扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
大步奔向“绿富美”——江西大余县打造生态文明先行示范县侧记
发布时间:2018-04-10 09:40:37来源:中国水利报作者:钟建平

清波荡漾,绿树环绕,鸟语花香……春花灿漫时节,走进江西省赣州市大余县,一幅幅美丽的生态画卷尽收眼底。

地处大庾岭北麓的大余县,是江西五河源头——赣江(章江)源头保护区。大余县近年来坚持建设“生态大余”,健全生态保护治理模式,大力发展生态产业,走出了一条经济、社会、生态“三赢”的发展新路。

齐抓共管美生态

“以前村里河流旁,虽有禁止采挖砂石、倾倒垃圾等告示牌,但实际生态保护工作很难落实到位。现在好了,我们将生态理念写进村规民约,引导全村人都参与进来,生态环境得到明显改善。”大余县池江镇卢屋村党支部书记卢建平说。

大余县将生态文明目标体系纳入“十三五”规划纲要,在全市率先编制《大余县生态文明建设“十三五”规划》,明确生态文明建设目标和重点任务。同时,牢牢抓住责任制“牛鼻子”,建立生态文明建设“一把手”负责制,将生态保护责任落实到人,实施与生态环境质量监测结果挂钩的领导干部约谈制度,建立网格化环境监管体系,让良好生态得到全方位呵护。

建立主体功能区产业准入“负面清单”制度,对不符合规定的建设项目一律不予审批,全县共拒绝、劝退污染项目300余个;加大生态执法力度,成立生态综合执法局,建立相关部门联动打击环境违法犯罪机制;加强饮用水水源地水质保护,设立水源地一、二级保护区红线,停止拍卖河砂并禁止河道采砂,还章江一江清水;邀请在校学生、环保组织和社会各界爱心人士开展生态保护社会实践活动……大余县齐抓共管,持续加大生态环境治理、保护力度,积极构建政府主导、群众参与、多方共建的生态保护新格局。

大余县还将一系列生态文明建设有益实践转化为制度成果,制定环境保护、水利、林业等一系列中长期绿色规划,实施绿色生态农业补贴、“净空、净水、净土”工程、排污企业专项整治等多项生态环境治理保护措施;完善生态文明建设目标考核,制定生态环境责任追究等考评制度,形成源头控制、过程监管、后果严惩的制度框架;建立考评问责体系,将生态环保纳入乡镇、部门年度科学发展绩效考评的重要内容。

治山理水优环境

截污控污,源头治理是关键。大余县加强源头防控,营造天蓝、水净、地绿的城乡环境。整治排污企业108家,取缔无证无照企业41家,沿章江河一公里范围内的排污企业全部搬迁入园。严控面源污染,实施化肥农药零增长行动,全面完成畜禽养殖“三区”划定及地理标注,关停、拆除养殖场633家。

在保护自然环境的同时,大余县积极推进山水林田湖试点示范,加快实施生态治理工程,治理水土流失面积23.8平方公里,成功争取并推进西华山钨矿区矿山地质环境恢复治理工程、南安镇新华村滴水垅废弃稀土矿山治理项目、低质低效林改造项目3个山水林田湖生态保护修复工程。

大余县先后获得“中国宜居乡村典范县”“江西生态文明十佳示范县”“第三批省级生态文明示范县”“省级森林城市”等荣誉称号。

绿色经济促增收

将生态优势转化为经济优势,推动生态文明和经济效益双丰收成为大余县的发展新路径。

大余县大力发展绿色经济,做好生态产业发展“加减法”,一改过去产业发展和环境保护“两张皮”现象。一方面,在培育绿色经济新动能上做“加法”,全县高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达30%,引进培育云锂新材料、珠海科立鑫、广州天赐等一批新能源材料项目,产业集聚效应初步形成。另一方面,在传统动能改造上做“减法”,关闭小矿山11座,非煤矿山数量减少了25%。

良好的生态环境不仅增强了群众的获得感、幸福感,还给大余县注入了新的发展活力,给百姓带来“绿色福利”。大余县精心打造一批休闲养生、民俗文化、果蔬采摘、爱国主义教育等特色旅游产品,吸引各地游客纷至沓来。积极探索“生态+公益性岗位”扶贫模式,200个山区农民转型为生态护林员和山区公路养路员。

既要金山银山更要绿水青山,绿水青山就是金山银山。坚持走生态发展之路的大余县,全力打造生态文明先行示范县,构建绿色产业体系、绿色城镇格局、绿色发展体制,正大步奔向“绿富美”的美好明天。

分享到: