扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
降雨偏多 今年防汛形势很严峻
省防总紧急部署防汛抗旱各项工作
发布时间:2019-03-11 14:06:51来源:江南都市报作者:贺强/文 石鹏/记者

3月10日,记者从省防总获悉,为进一步做好今年防汛抗旱工作,省防总3月9日下发《关于认真贯彻落实李克强总理重要批示和省委省政府领导批示精神进一步做好今年防汛抗旱工作的紧急通知》,要求各地各部门迅速贯彻传达,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,再部署、再动员、再落实,全力做好今年防汛抗旱各项工作。

今年汛期降雨偏多 防汛形势非常严峻

据介绍,今年以来,我省降雨持续偏多,江河湖库偏高,土壤趋于饱和。3月4日,我省已提前进入主汛期,较法定入汛日提前28天。据预测,今年汛期我省降雨偏多,且有降雨集中期,五河及鄱阳湖可能发生区域性洪水,部分中小河流可能发生大洪水,防汛形势非常严峻。

省防总要求,各地各部门要认清当前紧迫的防汛形势,进一步强化以行政首长负责制为核心的各项责任,尽快调整落实各级和各类工程行政责任人,切实增强责任担当意识,做到守土有责、守土尽责。

汛前排查出的隐患 督促限期完成整改

为了做到未雨绸缪,防患于未然,省防总要求,各地各部门要强化问题整改,针对各级汛前检查和隐患排查出的问题,要加强督促,落实责任,制定清单,限期完成整改。特别是对学校、医院、旅游景区、移民搬迁安置点、交通道路、涉水工程、在建工程等薄弱环节,要进一步加大隐患排查力度,切实加强隐患风险管控,落实安全度汛防范措施,坚持提前转移制度,确保群众生命安全。

当前,要突出水利工程和在建工程安全度汛、中小河流防洪、山洪地质灾害防御、城乡内涝防范等重点,落实各项防范措施。五河鄱阳湖大水期间,要将堤防巡查防守作为重点,加强巡查力量,增加巡查频次,确保防洪安全。

省级地质灾害气象 今年已发4次预警

记者从省地质灾害应急中心获悉,我省位于江南山地丘陵区和多雨区,是我国最为严重的暴雨型崩滑流地质灾害易发区之一,也是我国碳酸盐岩岩溶地面塌陷灾害比较严重的地区之一,属于全国12个地质灾害易发、多发的省份之一。截至目前,已查明直接威胁人员安全的地质灾害隐患点有2万多处。

全省16.69万平方公里的国土面积中,地质灾害易发区面积11.46万平方公里,占全省国土面积68.66%;低易发及不易发区面积约5.23万平方公里,仅占31.34%。全省100余个县(市、区),除南昌市西湖区、东湖区、青云谱区、青山湖区及九江市浔阳区、鹰潭市月湖区等6个区外,其他90多个县(市、区)均有地质灾害分布。

该中心有关工作人员告诉记者,从今年2月26日以来,已发布省级地质灾害气象预警4次。

分享到: