扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
打造长江“最美岸线”生动实践
——江西水文化走基层活动走笔
发布时间:2019-04-19 18:52:21来源:江西日报作者:游 静

近日,记者跟随省水利厅组织的江西水文化走基层笔会活动,走进九江感受当地倾力打造长江“最美岸线”的勃勃生机。

流域生态系统修复让“最美岸线”名副其实

4月2日,瑞昌市石门水库的工作人员正在等待3月份的水库水质监测报告。他们对结果很有信心,水库水质多年保持在Ⅱ类水质标准。

石门水库的信心来自当地多措并举对水资源的监管。2018年,瑞昌市成立督查组,对全市所有小Ⅱ型以上水库进行退养督查。该市水利、环保、农业等部门联合现场执法,开展水库禁养区畜禽养殖整治等多项行动。

等待的身影还在赤湖畔徜徉。赤湖位于该市东北部,与长江仅一堤之隔。指着湖面,瑞昌市水利局局长易呈禄告诉记者:“以前这个湖面满是林立的竹竿,水域养殖围网密布,水体富营养化,水体自净能力下降。”通过实施人工增殖放流,保持渔业资源多样性,进一步改善赤湖水域生态环境、恢复渔业资源、保护水生物多样性。“我们在等着运来新一批的鱼苗,今年已经投放了13万公斤鱼苗。”

在瑞昌市梁公堤,村民朱巨宝的新期待是今年的龙舟赛。“码头拆了,湖面宽了,停了十几年的龙舟赛又要回来了!”记者获悉,该市共拆除各类码头29座、泊位35个,清理沿江非法砂场10家,拆除沿江水洗设备4处。

水利工程标准化建设与“最美岸线”相辅相成

4月3日,记者行走在九江市永安堤。永安堤全长16.6公里,保护着九江经开区和赤湖工业园,共计人口46万。在大堤上,每隔500米就可看见一个360度可旋转的高清摄像头,大堤处在全天候可监控状态。放眼堤身不远处的巡堤道,已经被改造为彩色步道,骑行的市民陆续经过。护堤林内种上景观树,可供市民欣赏。

九江市河道湖泊管理局城西分局局长蔡灿瑞介绍道,2017年5月开始,永安堤列入该市水利工程标准化管理试点工程,按照理清管理事项、确定管理目标、规范管理程序、科学定员定岗、建立激励机制、严格考核监督的“六步法”进行标准化管理。

如今,永安堤不仅成为堤防建设样板工程,更是亮点工程。蔡灿瑞告诉记者:“水利工程的标准化建设不断撬动地方政府加大资金投入,实现水利部门和地方政府共同投入、共同管理,联手打造‘最美岸线’。”

经济发展与“最美岸线”共存共荣

4月3日,在和煦的春风中,记者按照游客路线,行走于方大九钢公司,感受了钢铁工业与江南园林的有机结合。在企业东区的景观池内,金鱼畅游。企业工作人员介绍,这一潭就是工业废水。废水经集中收集、处理、回收利用,不但可用于厂区绿化浇灌、清洁,还能满足部分生产用水。今年一季度,企业循环水利用率达到98.5%。

与花园式的钢铁企业一样,令人吃惊的还有,建在江边的国华神华九江电厂矗立在油菜花丛中,与传统印象中的滚滚浓烟、乌黑的煤炭和严重污染的燃煤电厂形成强烈对比,让人对“共抓大保护、不搞大开发”有了更直观的感触。

秉持“生态优先、绿色发展”的理念,九江市全力打造全国产业园区转型升级示范区、山水林田湖草综合治理先行区、生态环境治理机制创新区、百里长江风光带、万亿临港产业带、内陆开放合作新高地的“三区两带一高地”,持续推动“一江清水向东流”。

分享到: