扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
【重拳出击】九部门联合治砂——走进余干县
发布时间:2019-08-20 10:12:57来源:江西广播电视台农村广播作者:江西农村广播 绿色985

余干县位于江西省东北部,鄱阳湖东南岸,江西5大河流之一的信江贯穿全境,全县水域面积960平方公里,境内信江河道长达112公里,加上星罗棋布的湖泊、纵横交错的河港,给余干县带来了非常丰富砂石资源。由于相关法规的处罚力度不够,违法成本低,加上水政执法力量和装备不足,常年来河道非法采砂行为屡禁不止。




余干县水利局水政监察大队大队长  赵建雄

河道采砂以前一直都是比较混乱的。以前偷砂和非法采砂在法律上是没有量刑的。这个就比较乱。偷盗一船砂有几千块钱甚至上万块钱。

为了改善河道采砂环境,余干县县委、县政府从机制体制改革入手,于2004年启动了全县河道采砂专项整治,并借鉴南昌市、九江市统一管理统一经营的成功经验,经县委常委会研究并报市编委批复,当年10月10日组建了余干县河道采砂管理局,余干县河道采砂管理局受余干县水利局委托负责县域内河道采砂管理。并重组了余干县干越砂石经营有限公司负责域内的砂石经营。改革以来,虽然成效显著但由于市场供需矛盾问题突出,综合执法乏力,涉砂违法违规行为还是时有发生。


余干县河道采砂管理局执法大队大队长  刘战诚

以前执法大部分都是依靠我们本单位,对一些砂场和非法采砂,是那种看到情况发现问题,我们单独一个部门去执法,在执法中遇到很多问题,不配合,执法过程中他们会说这是管理权限问题,不属于我们管辖,反正有很多理由拒绝执法。
涉河执法部门多,但执法主体不明确,多部门的沟通就会出现延迟,最后导致违法违规者钻空子,不了了事,更有甚者为了一己私利,不由恶向胆边生,向执法人员伸出了黑手,2018年11月23日,余干县河道采砂管理局执法大队教导员李志昌在对一处非法砂厂进行执法时,被不法分子用一把尖刀刺中头部和腹部,立马倒在血泊之中,万幸经过一番抢救,把李志昌从死亡线上拉了回来。同年,余干县河道采砂管理局砂管股股长王敏带领两名执法队员,三人冒着危险硬生生把四艘违法采砂船给拦截了下来。


余干县河道采砂管理局砂管股股长  王敏

当时我在集中停靠点值班,早上走过的时候发现有四艘船,四艘船也不是满载也不是空载,开过去看了一下。发现船底有一半的砂石。然后我就上去询问砂是从什么途径过来的。他们提供不了正常的手续,然后我把四艘船都扣押下来,当时我们就三个人在值班,我一个人上了船,另外,两个人去追倒数第二艘船。三个人抓四艘船,然后后面赶了人过来,危险性肯定都是有的,主要是利润太大了,不可能没有危险性。
余干县砂管局三江口水域负责人程友祥,是一名开了近20年渔船的船老大,两年前被砂石管理局聘请,运用他对于水域的了解,严控水面的非法采砂和运砂,每天二十四小时的坚守,让他的皮肤显得更加黝黑发亮。两年的基层执法工作中,他共抓获非法采砂船近20余条,因为不法分子非法采砂一般都是集中在深夜,伸手不见五指的湖面,给他们的执法行动带来了很多不确定的危险性。


余干县砂管局三江口水域负责人  程友祥

我们船五六个人,他们船有10几个人。他们全是改装过的,发现我们执法船之后他们自己把那个船拖走。逃走,他拖船我就让他拖,我在后面跟着他,边打电话。到了晚上,公安都来了,最后他们自己逃走了,船还是被我们抓过来了。
在江西省境内,水域资源丰富的县市不在少数,类似的违法违规采砂更是时有发生,据了解,一艘非法采砂船从几十万到几百万不等,不法分子往往仅需疯狂采砂几周时间就能挣回来,面对高额的利润,他们铤而走险不断触犯法律的红线。为了彻底杜绝此类违法违规的事件,2019年4月8日,省水利厅、省检察院、省工信厅、省公安厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监管局等九个部门联合印发《关于开展河道采砂联合整治行动的通知》,部署在全省范围内开展为期9个月的河道采砂联合整治行动,对河砂“开采、运输、销售、使用”等环节实行全过程监管,进一步规范我省河道采砂秩序,严厉打击涉砂违法违规行为。



与此同时,为深入推进河道采砂联合整治行动,省直9个部门决定自6月上旬起,在环鄱阳湖重点水域选择余干县、鄱阳县、九江市、永修县等10个市(县)组织开展“拉力赛”,由省水利厅等主管部门直接督导进行,让各地各部门就联合整治行动工作互相比一比,看一看。拉力赛首战就在余干县举行,近两个月整治行动以来在余干县委、县政府的大力支持下取得了令人称赞的成绩。


余干县水利局党组成员、砂管局局长  齐成农

从省水利厅提出,九部门联合整治河道非法采砂这项工作以来,我们县委县政府高度重视,县领导县长亲自挂帅,包括我们县委书记在四套班子会议上,对九部门联合执法作出指示,然后政府集体操办。联合整治开始以后我们县委县政府以及相关部门出台了相关的文件,根据上级的要求制定了一些规章措施,用于指导综合执法。从开始到现在,对一些违规车辆的处罚,大概是将近一百多辆,河道执法主要是两个方面,一个是信江第二个是鄱阳湖,到目前为止,我们在鄱阳湖里面,查获的非法采砂船,从整治到现在,大概是十一台,查处之后,我们交由海事部门进行登报,认领,按照法定的时间,他们没有来认领的,我们作为非法采砂船一个无主船我们进行了强制性的切割。这项工作进展也是非常顺利,十一艘船割了九台,还有两台正在切割当中,从目前的整治效果来看,鄱阳湖水面没有一艘非法采砂船。本县区域内非法的砂厂大概有92个,是登记造册有名字有记录的,在九个部门联合执法以后,也就是短短个把月,我们现在已经清理了65个,剩下的我们想借九部门联合执法强劲东风,在一个月内把它拿下来,现在取得这么好的成绩,和九部门联合执法是分不开的。



一句目前鄱阳湖水面没有一艘非法采砂船,也印证了余干县九部门联合整治行动以来的显著效果,也体现了属于余干县的整治速度,按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则,余干县各相关部门落实职责让不法分子无处遁形,形成了积极协助,齐抓共管的良好局面。


余干县交警大队秩序管理中队中队长  许广平

在联合执法以前,站在交警的角度考虑,这部车辆是不是超载、进行了非法改装,这部车辆的运营是不是违反了道路交通安全法律法规,通过联合执法以后我们不但是考虑到他是不是违反了道路安全法律法规,他是不是还违反了砂石这一块的规定,如果有这个嫌疑我们都会主动和砂管局的执法大队沟通联系,现在每个中队都形成了日常化的管理和工作。


在陆路方面为净化余干县建筑售砂市场环境,维护社区群众切身利益,促进社会和谐稳定,经余干县政府同意,在全县范围内开展“平价砂石进社区”活动,老百姓买砂更加方便,另一方面也杜绝了沙霸和恶意倒卖砂石的违法行为。




余干县干越砂石经营有限公司霞山砂场场长  朱建国

像老百姓个人的,他建房子,拿着本人的身份证,就到我们砂厂直接进行购买,个人的量比较少用的车也是一般的农用车,我们也会控制,怕有些人用农民建房的名义砂石倒卖,农民建房建一层我们就提供一层的砂石,分阶段提供,不是一次性全部给。

为了加强河道采砂监管,余干县还建立了一套全河道视频监控系统,全天候24小时实时监控河道水运安全状况,将人防与技防相结合。

一项项成果在联合执法后如雨后春笋般出现在众人面前,但河道采砂管理工作是长期复杂的工作,加强管理,理顺秩序,如何让联合执法体系形成长效的机制,任重而道远,相信在各个部门努力之下河道砂石管理工作一定有会长足的成效。

分享到: