扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 媒体关注
罗小云:以革命先辈先烈为镜 认真找差距明方向 答好“时代之问”
发布时间:2019-10-10 15:49:34来源:《中国水文化》作者:江西省水利厅党委书记、厅长 罗小云

 

习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。今年5月在江西视察时,总书记特别提出“希望江西广大干部群众不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,努力创造出无愧历史、无愧时代、无愧人民的更大业绩。”这是习近平总书记在为江西发展把脉定向、擘画蓝图,也是赋予江西党员干部的“时代之问”。江西是一块红土圣地,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要善于从红色基因中汲取强大精神力量,以革命先烈先辈为镜,回望过去守初心、直面未来担使命,着力查找差距解决问题,以水利人的实干担当答好“时代之问”,走好新时代的“长征路”。

一、对镜自查,在思想认识上找差距

真正的信仰来源于对主义真正的认同,必须要有真心追随的决心和意志。1921年至1949年,28年的革命斗争历史,一批又一批革命战士前赴后继,有的抛弃高官厚禄寻求真理,有的放弃舒适生活上前线斗争,有的离家别子奔赴国难,在他们身上鲜活地展现了中华儿女追求真理、追求理想的执着信念。从贺龙数十次申请入党,不要黄金不要高官,在血雨腥风中率部投入党的怀抱中,感悟到革命先辈对共产主义信仰的执着和对理想信念的坚定;从苏维埃主席刘启耀背着黄金去乞讨中,感悟到对党的无限忠诚和清正廉洁的优良传统。然而,在纷繁复杂的当今社会,有的党员干部仅仅把为共产主义奋斗的理想信念写在纸上,而没有真正想过自己要为共产主义奋斗什么;有的党员仅仅把入党作为一种荣耀和资历,而没有真正想过自己要怎样为党的事业奋斗;甚至有的党员干部仅仅把入党作为政治生涯的敲门砖,而没有深思自己当初入党到底是为什么。作为党的干部,我们要重新审视自己,与革命先辈先烈相比,我们在理想信念、对党忠诚、清正廉洁方面的差距在哪儿,入党的初心和誓言是否依旧真实,理想信念现在树得牢不牢、扎实不扎实,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是不是真的到了位,对党是不是真的忠诚,我们的初心有没有掺进坏习气、坏风气的杂质。

你把心交给了人民,人民就与你休戚与共。红军“半条被子”的故事耳熟能详,女战士把自己仅有的一条被子一分为二,送给贫困老乡,自己带着半条被子踏上漫漫长征路;电影《八子》中,一位伟大母亲将八个儿子先后送入红军奔赴战场前线全部壮烈牺牲;这是党和人民群众风雨同舟的真挚情怀,反映了党同人民血脉相通、生死与共的群众观点。著名的“耿飚之问”直击人心,抗战时一名八路军战士因违反纪律要被枪决,黑压压的群众围在刑场为这名战士求情,50年后耿飚询问现在的党员干部,犯了错误还会不会有这么多的群众为你求情?作为水利人,我们与人民群众关系密切,但与革命先烈先辈相比,我们还存在一定差距。当前,有的党员干部在办公室坐久了,不愿深入基层询民意、察民情、解民困,坐着坐着心就离群众远了;有的党员当领导干部后,对不在职责范围内的基层之事就不上心,当着当着心里就只有自己了;有的干部缺乏进取心,习惯于老问题老办法老思路,干着干着思想就僵化了,对群众的新期待,拿不出破解水利难题的实招硬招。

为天地立心、为生民立命,不怕牺牲、敢于奉献是最真实可贵的担当。革命时期入党意味着把生命交给党,要随时准备为党和人民牺牲。刘仁堪在刑场上被割掉舌头,仍用带血的脚趾书写“革命成功万岁!”方志敏在身陷囹圄之际,仍然思考着革命的事业、遥想祖国的未来,在狱中写下《可爱的中国》;还有舍身炸碉堡的董存瑞、舍身堵枪眼的黄继光、在烈火中永生的邱少云等许许多多的烈士,抛头颅洒热血,这种不怕牺牲的浩然正气和大无畏的担当精神,让人深深动容。如今战争的硝烟和残酷的血雨腥风已经远去,70年的和平环境,让我们不少党员干部对牺牲的真正涵义缺乏深刻的领会和感悟,虽然很多时候会有攻坚克难的激情和冲劲,但真正要把生命奉献出去的时候、真正影响到个人利益的时候,还是会有犹豫和彷徨,但这犹豫和彷徨放在革命先烈先辈这面明镜前,一下就敞亮起来:这就是与先辈先烈勇担当、甘风险、敢牺牲的差距。

二、对标分析,从问题深处挖根源

理想信念树得不够牢。反思在入党初心有所模糊方面存在的问题,一个深层次的原因就是牢固树立理想信念做得还不够,导致我们常以忙于具体事务为由,放松了理论学习,从而在政治思想建设和理想信念的认识层面出现差距,对中国特色社会主义理论体系的融会贯通还有不足,政治能力、思想水准的提升不够,所以对怎样为党的事业奋斗、奋斗什么等问题模糊不清。

党性修养标准不够高。“全心全意为人民服务”的宗旨意识还有不足,很大程度上就是在严格党性锻炼上所下的功夫不够,党性修养锻炼的火候不够,有时放松了对自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重视,导致从群众中来到群众中去的群众路线,坚持不够好。在办公室呆久了、坐长了,对基层群众的了解就少了,与群众的关系就会有所疏远,容易陷入文山会海,对基层的实际情况把握较少,习惯按部就班,形式主义、官僚主义现象不同程度的存在,与人民群众的愿望期待就会存在差距。

担当作为意识不够强。长期在机关工作,在复杂的工作环境中锻炼的机会较少,有时遇到复杂难题时会产生不想为的闪念,遇到特殊艰险时会产生不敢为的心态,怕担责、怕问责、怕影响自身利益和政治前途。思想上担当作为的意识弱化,牺牲奉献的精神就少了,积极进取、独立创造的精神也就不够强,工作责任心就会有所减弱,愿担当敢作为、甩开膀子大胆干方面就会存在差距。

三、对表落实,在工作实际中明方向

洗尽铅华不忘本,初心路上再长征,初心永远是共产党人砥砺前行的根本动力。理想信念在,初心就在,希望就在。但理想信念、初心意识、使命担当从来都不是与生俱来的,需要我们在实践中不断锤炼和磨砺。我们江西是一片充满红色记忆的红土地,是中国革命的摇篮、人民军队的摇篮、人民共和国的摇篮和中国工人运动的策源地。这片红土地上的水利发展需要这些红色精神的指引,需要这份红色文化的滋养,更需要这些红色基因真正融入我们水利人的血脉。心灵的洗礼才能带动思想的升华,崇高的理想需要理想崇高的人去完成。我们每一名水利人都必须把坚定理想信念作为重中之重,追寻红色记忆,亲践先辈足迹,以革命先辈先烈的精神为指引,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、共产党章程等理论的学习,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义;始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;以实际行动涵养“上善若水”的品格,在“每日三省吾身”中修炼出高素质,加强从政道德和个人品德修养,坚守精神的高地,慎独慎初慎微,面对“微腐败”不能掉以轻心,遇到“潜规则”不能随波逐流,碰上“人情礼”不能欣然笑纳;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条,经常打扫头脑中的灰尘,去庸俗、远低俗、不媚俗,保持高尚的革命气节和道德情操。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。水是生命之源、生产之要、生态之基。水利工作事关民生福祉,事关社会稳定。水利是人民的水利,水利人的初心就是为了人民避水患、解水难。水资源、水生态、水环境每一条都与人民息息相关,河湖能不能清一点、农村饮用水放不放心、水旱灾害如何有效防御等等,这些都是人民群众关心的现实问题。我们水利人只有把民生时刻放在心头、扛在肩上,深入到基层群众当中,加深对群众的了解,真正将百姓当成自家人,想群众之所想、急群众之所急,为民尽责,我们的水利才是真正服务民生的水利,政策的出台才会惠民、工程的建设才会利民、水利的工作才会真正为民,水利人才能真正做到增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

千舟竞渡看旗舰,万里长征有精神。从“献身、负责、求实”到“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”,传承的是水利人甘于平凡而不甘平庸的精神品质,暴雨洪水中有我们的身影,烈日骄阳下有我们的汗水,人迹罕至处有我们的足迹,黑夜白天的兼程有我们的努力,我们也可以像革命先烈先辈一样迎风雨、担使命,不惧艰苦和牺牲,积极投身水利事业的改革发展之中。我们要保持敢于斗争、善于斗争的思想自觉,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。不论是推进水利改革发展,还是补短板、强监管,包括水利扶贫、扫黑除恶专项斗争,等等,在抓落实的过程中,我们难免会遇到棘手的问题,如果没有动真碰硬的精神,一碰到困难就摁“暂停键”,一遇到瓶颈就喊“向后转”,那就什么难题也攻破不了,工作实效也会大折扣,必须认真研究在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,江西水利的具体短板是什么,水利工作的目标是什么,需要思考研究拿出战略举措。

当前,在主题教育开展之际,正值防汛关键期,江西防汛形势尤其严峻,但一位党员就是一面旗帜,我们的大无畏战斗精神垒起了一道道冲不垮的“堤坝”,初心在风雨中绽放,使命在洪水里践行,无数鲜红的党旗飘扬在每一道堤坝上,每一位水利人都以对党和人民高度负责的态度把防汛保安摆在当前工作的头等位置,让无数鲜红的党旗飘扬在每一道堤坝上,充分发扬不畏艰苦、不怕牺牲、敢于奉献的精神,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

红色印记穿透历史,革命精神永垂不朽。水利人是献身、负责、求实的代表,也是忠诚、干净、担当的先锋,更是科学、求实、创新的表率,在新时代的长征路上,我们必须自省、自警、自厉,找差距、抓落实,将永葆初心,勇担使命,以优秀的成绩答好“时代之问”。

分享到: