扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
江西省部署农村饮水安全巩固提升精准扶贫工作
发布时间:2017-11-08 17:02:51来源:省农村水利水电局作者:黄志勇 邵嵩


农村饮水安全巩固提升精准扶贫电视电话会议

11月7日上午,为贯彻落实省委省政府《深入推进全省脱贫攻坚工作电视电话会议》精神,扎实开展脱贫攻坚“百日行动",进一步做好农村饮水安全巩固提升精准扶贫,省水利厅、省扶贫和移民办、省卫计委、省环保厅联合召开全省农村饮水安全巩固提升精准扶贫电视电话会议。省水利厅党委书记、厅长罗小云主持会议并总结讲话。

罗小云指出,农村饮水工作从上世纪90年代的人畜饮水解困发展到现在的农村饮水安全巩固提升工程,经过二十余年努力,水量不足、取水不便等农村饮水突出问题得到有效解决,全省农村饮水安全基本解决。目前,农村饮水安全巩固提升精准对接扶贫,全力推进,成效明显。但各地在取得成效同时,要对问题有清醒的认识。部分地方政府重视不够,责任落实不到位,建设进度滞后,建后管理不到位,对接精准扶贫不深入,供水水质达标率和水源保护区划定比例低等依然存在。

罗小云要求,各地要充分认识农村饮水安全和精准扶贫形势。党的十九大提出,要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使农村居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,是十九大对农村饮水安全巩固提升提出的更新更高要求。扶贫攻坚和生态文明建设将贫困人口饮水安全和农村自来水普及率列为脱贫攻坚和生态文明建设的重要考核指标之一,要求确保到二〇二〇年我国现行标准下贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,是农村饮水安全巩固提升更高要求。新修改的《水污染防治法》对供水水质提出了更严要求。

罗小云强调,各地各有关部门务必提高政治站位,切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,坚决按照省委省政府的统一部署,凝心聚力,全力打好农村饮水安全巩固提升扶贫攻坚战。一要着力强化责任落实。二要着力加强建设管理。三要着力解决贫困人口饮水安全问题。四要着力提高农村供水工程水质。五要着力加强农村供水工程水源保护。六要着力加强部门协同合作。

省水利厅杨丕龙副厅长通报了农村饮水安全巩固提升精准扶贫情况,强调全力推进农饮巩固提升时,必须全面解决贫困人口饮水安全问题,规划内有贫困人口饮水问题的项目要优先安排,规划外的要通过调整年度计划解决,规划剩余投资不足或无规划投资的要统筹整合涉农扶贫资金或用财政资金解决。省移民和扶贫办饶振华副主任强调农村饮水安全工作是脱贫攻坚极为重要环节,要弄清底数,有的放矢,要默契配合,迅速行动,彻底解决。省卫计委汪伟华副巡视员通报了水质检测、监督和水质达标情况。要求切实做好供水单位卫生许可,加大规模化供水工程建设力度,强化水质监测和监督及结果信息运用。省环保厅曹永琳副厅长通报了农村供水工程水源保护工作任务和进展情况,要求按贯彻落实“水十条”工作高度,全面梳理,进一步加快水源保护区划定工作。

四厅委办相关处室、直属单位负责人在南昌主会场参加会议。各设区市水利(务)局主要负责同志和分管负责同志及相关科室负责人,市移民和扶贫办、市卫计委、市环保局主要负责同志,各县(市、区)政府分管农饮工作县领导,各县(市、区)水利(务)局、移民和扶贫办、卫计委、环保局主要负责同志和分管负责同志分别在各市、各县分会场参加会议。