扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
吴晓军主持召开省防总成员会议
发布时间:2017-06-27 09:21:50来源:宣传组作者:任东升浏览量:


会议现场

6月26日下午,省防总总指挥、副省长吴晓军主持召开省防总成员会议,回顾前段防汛工作,分析研判面临形势,研究部署下一步工作。

会议传达了习近平总书记就四川阿坝茂县山体高位垮塌救援工作作出的重要批示精神和省委书记鹿心社就贯彻落实习近平总书记重要批示精神的批示,转达了刘奇省长对全省防汛战线同志的慰问和做好下步防汛工作的要求。

会议对前一阶段的防汛工作给予了肯定,全省上下坚持把人民群众生命安全放在首位,坚持以防为主的减灾理念,严守责任,部门齐心协力,最大程度减轻了洪涝灾害损失,防汛抗洪抢险救灾工作取得阶段性成果。

会上,省防总副指挥长、省水利厅厅长罗小云通报了前阶段防汛工作、当前防汛形势及下阶段应对措施。气象、水文部门通报了未来几天天气形势及雨水情分析预测情况,省委宣传部、省教育厅、省民政厅、省国土资源厅、省农业厅、省卫计委、省住建厅、省旅发委、省电力公司、省通信管理局等防总成员单位先后就本部门当前相关工作进展及下一步工作安排做了汇报。

会议指出,27日开始强降雨带又将逐渐北抬,我省大到暴雨天气将持续到29日。强降雨带与前期降雨重叠,土壤水分极度饱和,山洪地质灾害防御难度加大;江河湖库水位抬升,水库堤防长时间受洪水浸泡,工程险情增多;大中型水库前期已充分发挥拦蓄洪水的作用,水库调度空间减小,防洪调度难度加大。防汛形势依然严峻,需要加倍努力做好当前防汛工作。

会议强调,各级各部门思想上要继续保持警惕,责任上要继续落到实处,措施上要继续更严更实。要紧紧围绕 “一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,继续坚持群众提前转移制度,做好受灾群众的安抚救助工作,把确保人民群众生命财产安全放在首位;继续加强值班值守,牢牢紧盯山洪地质灾害、水库山塘、中小河流、鄱阳湖及五河尾闾圩堤、城市内涝等薄弱环节;充分调动基层防汛力量排隐患、减灾害;全力做好供水、道路、电力、通信等畅通保障及灾后生产恢复工作。

会议要求,各成员单位在当前防汛工作中,要按照习近平总书记批示精神,把人民群众的生命财产安全放在首位,全力做好当前防汛抗洪抢险救灾工作,妥善安排好受灾群众的生活。一是要按照职责分工,切实履责,服从统一指挥和调度,凝成合力,形成上下联通、左右联动,步调一致、高效运作的防汛工作格局。二是要进一步完善会商制度、健全通报制度、建立联络员例会制度。防汛启动应急响应期间,要根据形势需要,召集相关成员单位,针对汛情趋势发展变化、重大险情灾情、存在的新问题、阶段性工作部署等情况,适时进行会商研究和安排部署。三是要规范信息报送和发布,各有关单位要及时向防办报送防汛救灾工作情况,防办要建立相应机制、规范信息报送格式要求,定期统一发布和通报,各部门灾情信息发布要与防办协调,切实做到信息发布口径统一。

省防总副总指挥、省军区副司令员方建华,省防总副总指挥、省政府副秘书长宋雷鸣,省防总副总指挥、省气象局局长薛根元,省防总秘书长、省水利厅副厅长廖瑞钊,省防总副秘书长、省公安厅副厅长张冬庆,省防总副秘书长、武警江西省总队副司令员殷贤洪及省防总相关成员单位有关负责同志参加会议。