扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
省防总召开防汛抗洪新闻通气会
发布时间:2017-07-12 19:20:23来源:宣传组作者:李靖

新闻通气会现场

廖瑞钊接受记者采访

    7月12日下午,省防总召开防汛抗洪工作新闻通气会。省防总秘书长、省水利厅副厅长廖瑞钊通报了近期江西防汛抗洪情况、当前防汛形势和下阶段防汛抗洪工作部署。省委宣传部、省国土资源厅、省民政厅、省气象局、省水文局等部分省防总成员单位的相关负责人参加通气会。省防总办公室负责人主持会议。

    廖瑞钊代表省防总对各新闻媒体持续深入宣传报道我省防汛抗洪抢险救灾工作表示感谢。他首先通报了我省近期雨情水情灾情情况,他指出,6月以来,受五河及长江来水影响,鄱阳湖及长江江西段水位持续上涨并全面超警,防汛形势异常严峻。

    廖瑞钊指出,面对暴雨洪水的严峻考验,全省上下众志成城,军民协同合力抗洪,至今“无一水库垮坝、无一圩堤溃决”,防汛抗洪工作取得阶段性胜利。抗洪抢险主要做法体现在六个方面。一是严密部署,及早响应。提出防汛抗洪“两线作战”思路,先后组织12次防汛会商会、下发通知18个,有针对性地进行安排部署。二是突出转移,以人为本。实行提前转移准备工作机制,最大限度确保群众安全。三是强化巡查,确保安全。鄱阳湖区及长江九江段累计投入抗洪抢险人力共49.7万人次,投入抗洪抢险机械设备1659台套、物料4.188万立方米,及时有效处置险情。四是协同联动,形成合力。优化部门联动机制,实行“定期会商调度视频会”“应急工作组早晚两次会商”、“联络员每天工作例会”、“信息统一报送”等制度,沿江滨湖共预置兵力3984人待命抗洪,卫生部门累计派出33支、93人的医疗队赴一线提供医疗保障。五是加大督导,有的放矢。先后派出3个督导组、3个专家组分赴各地暗访督查指导。六是精心调度,科学防洪。多次调度柘林、江口等大中型水库,最大限度发挥综合效益。另外,宣传部门和新闻单位统筹联动,各大媒体强化宣传引导,为夺取防汛抗洪阶段性胜利提供了有力的舆论支持。

    廖瑞钊指出,鄱阳湖及长江江西段水位正在缓慢消退,而退水时期也是江河湖库圩堤大坝保安全的关键时期,面临的防守压力依然十分巨大,抗洪形势依然严峻。从当前水情来看,鄱阳湖退水时间将延长;从实际工情来看,经长时间浸泡的堤防易发险情;从人员自身来看,持续作战导致身体疲惫且易产生思想麻痹;从天气情况来看,持续晴热高温给巡堤查险工作带来不利影响。

    廖瑞钊强调,全省II级防汛应急响应还未解除,下一步防汛工作要做到“三个坚持”,坚决夺取今年防汛抗洪工作的最终胜利。一是坚持思想意识不懈怠,杜绝厌战情绪,认真落实各项防范措施。二是坚持防御措施不松懈。加强巡查防守力度,做到水未退,人不减、巡查次数不减。发现险情及时处置,坚决杜绝退水垮堤现象的发生。三是坚持防汛值守不松劲。进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,坚持做到水不退,人不撤。

    会后,廖瑞钊还接受了有关媒体记者采访。

    中央电视台、新华社、人民网、中央人民广播电台、凤凰网、江西日报、江西卫视、江西电台等20家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体记者参加了通气会。