扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
省政府召开全省冬春农田水利基本建设电视电话会议
发布时间:2017-11-06 09:11:32来源:厅办公室作者:钟建平 黄韬

全省冬春农田水利基本建设电视电话会议


吴晓军副省长讲话

11月3日上午,在全国冬春农田水利基本建设电视电话会议结束后,省政府随即召开了全省冬春农田水利基本建设电视电话会议,贯彻落实国务院会议精神,对我省今冬明春农田水利基本建设工作进行再动员、再部署。副省长吴晓军出席会议并讲话。省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。省水利厅副厅长、省鄱建办主任杨丕龙出席会议并通报了我省冬春水利基本建设情况。

吴晓军指出,十八大以来,我省不断加大水利建设投入,年均投入达到200亿元。全省各地大力推进农村水利改革,加快创新建设和运行管护机制,五年来新增和恢复灌溉面积274.58万亩。特别是去年大水之后,我省实施防汛能力提升“八大工程”建设,在防汛工作中发挥重要作用。但必须清醒地看到,目前我省水利基础设施仍然存在一些薄弱环节和明显短板,还有109座、堤线长1460公里的万亩以上圩堤没有达到规划防洪标准。新时代新要求,从战略和全局出发,必须认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照全国冬春农田水利基本建设会议的部署和省委省政府的要求,把农田水利基本建设摆到农业农村工作的重要位置,加快推进水利的薄弱环节和突出短板建设,不断提高水利工程防洪减灾能力,切实发挥水利建设在经济发展、社会稳定、改善民生中的重要作用。

吴晓军强调,今年我省全社会计划水利投入266.58亿元,总投资持续增长。一要切实抓好年度重点水利项目建设。各地要勇于担当、积极作为,加大水利建设推进力度,确保年底前完成“重大项目年度投资计划90%以上、面上水利项目投资计划的80%以上” 的年度水利建设任务。二要加快实施灾后水利建设。继续实施防汛能力提升“八大工程”, 积极谋划对未达标的万亩以上圩堤进行加固整治,确保到2020年底前,全省万亩以上圩堤全部达到规划防洪标准。三要全力推进高标准农田建设。抢抓进度,严把质量,统筹利用,强化宣传,确保明年春耕前全面完成建设任务。

吴晓军要求,各地各有关部门要提高认识,主动作为,确保农田水利建设各项工作落到实处。要严格落实以行政首长负责为核心的责任制,健全完善协调和督导检查机制,凝聚工作合力。水利部门要发挥牵头作用,加强行业监督和指导,强化规划实施,确保整体效益,确保一张蓝图绘到底。要强化项目管理,加强安全生产监管,严格项目资金和工程质量监管,坚持分片联系、督导调度、通报挂钩、考核问责机制,确保各项水利建设任务如期完成。

省水利厅副巡视员袁国荣以及省直有关部门同志参加了会议。各设区市、各县(市、区)在分会场参加会议。