扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 图片新闻
罗小云蔡勇密集协调指挥调度 水政人节日紧锣密鼓巡查执法
发布时间:2018-10-10 09:56:22来源:省水政总队作者:熊金/文 于德刚 林皓/图

国庆佳节,举国欢乐祥和之际,有一群水政监察人员,却是以另一种特殊方式迎接着祖国华诞,以高压态势严厉打击涉砂违法行为!

他们,坚守在一线“战场”,巡查在江河水域;他们,时刻关注群众举报,做到有情必查;他们,坚守在白天黑夜;他们,守护着河湖安全;他们,还在……

高位推动   厅领导亲自指挥调度


部署下阶段采砂监管执法工作

省水利厅厅长罗小云、副厅长蔡勇高度重视节日期间打击非法采砂工作。针对收到的涉砂举报信息,两位厅领导亲自组织协调,多次指挥调度省、市、县三级水政部门对涉砂违法行为开展执法巡查行动,做出一系列具体指示。

10月7日,在省水政码头,蔡勇主持召开赣江南昌市及新建区、南昌县,丰城市采砂监督执法工作会商调度会,转达罗小云厅长对奋战在采砂监管执法一线同志们的亲切问候和衷心感谢。会议认真梳理节日期间的执法巡查工作,分析研判当前采砂执法工作严峻形势,对下一阶段采砂监管执法工作进行了部署,并对各地在采砂执法过程中遇到的困难商讨解决对策。蔡勇强调,要进一步提高思想认识,切实履职尽责;要采取有效措施,将赣江非法采砂整治行动落到实处,要加强组织领导,落实监督执法工作责任。

联合巡查  上下联动形成执法合力


查获南昌县抚河故道非法采砂船

10月2日,省水政总队、省砂管局联合南昌市水利局、市采砂办及南昌县水利局、县水政大队进行巡查,在抚河故道胡华大桥下游6公里左右的谢埠桥附近发现一艘三无采砂船和帆布遮挡的运力船,作业迹象明显,当场抓获船主等相关人员3人,并在谢埠桥下发现一条钻杆式采砂船。

巡查中,在胡华大桥上游老武阳大桥附近发现一个大型砂场,砂场内存在大量砂石,现场未发现管理人员。经现场调查,此砂石加工厂为非法砂石码头,并于前晚有大量车辆从该砂场装运砂石运往外地。此外在武阳大桥附件查获一条钻杆式采砂船。

联合巡查组现场将相关情况移交南昌市处理。

从严从快  加大非法采砂执法打击力度


总队暗访查获南昌县曲湖砂场旁非法改装挖砂船

10月3日晚,省水政总队执法人员对经开区双港百货码头、裘本根码头、顺发熊林根码头、龙燕熊美龙码头和杨子洲乡的南洲码头进行执法检查,发现扬子洲码头有车载式皮带机正在装砂,现场将线索通报南昌市,要求依法从严整治。

10月5日至7日,省水政总队主要负责人带队巡查了赣江龙王庙至永修吴城水域和南昌县抚河、抚河故道等水域,在曲湖砂场附近发现一艘疑似改装为采砂船的运力船。总队当即将线索移交南昌县水政大队,要求持续关注,一经查实,要联合相关部门坚决打击。

持续发力  调查取证及时处置群众举报线索


省水政总队与南昌市、新建区相关负责人在三洲头调查取证

10月4日,群众举报新建区三洲头水域存在非法运砂行为。当天,新建区在三洲头水域共查获14艘非法运砂船。10月5日,省水政总队主要负责人带队立即会同南昌市、新建区水务局赶赴现场查看并会商处理意见进行调查取证。经初步勘察,14艘运砂船涉及砂石12000余吨。目前,已要求南昌市对该批船只进行卸砂处理,后续进一步调查砂石来源。

10月5日,群众举报新建区南矶乡杨家村金龙鱼油厂码头附近有一艘隐形泵伺机偷采。省水政总队及时将线索转交南昌市水政支队,当晚,新建区水政大队在金龙鱼码头查获该隐形泵并实施集中停放。


新建区查获十四艘非法运砂船

国庆节是祖国的生日,是举国欢庆的节日!在各地喜庆祖国69岁华诞的同时,部分不法分子也在蠢蠢欲动,抱有节日期间各级水政执法部门放假休息的侥幸心理,打着乘机捞一把的念头实施涉砂违法行为。省水利厅坚持假期值班制度,紧盯群众举报线索,从严从快打击非法采砂行为,以实际行动贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省政府对鄱阳湖生态环境专项整治工作部署,切实维护河湖健康,守护河湖安澜。

分享到: