扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
广丰区军潭水电站增效扩容改造工程初步设计报告批复
赣水农电字【2016】14号
发布时间:2017-05-09 11:20:25来源:作者:

上饶市水利局:
  《上饶市水利局关于上报我市大坳水电站、下会坑水电站、军潭水电站增效扩容改造工程初步设计报告的报告》(饶水建字 [2016]85号)收悉。我厅会同财政厅于2016年3月组织专家对军潭水电站初步设计报告进行了审查并提出了审查意见,设计单位根据专家审查意见对初步设计报告进行了补充和修改。经研究,基本同意该初设报告,现批复如下:
一、工程增效扩容改造的必要性

广丰区军潭水电站属信江丰溪支流十五都港梯级开发的第四级。军潭水库为年调节水库,水库除险加固2013年已完成。水库座落在广丰区铜钹山镇军潭村,距广丰区县城35km,坝址以上控制流域面积350km2,总库容4627×104m3。军潭水库工程枢纽建筑物主要有:大坝、输水隧洞、放空隧洞、发电厂房、渠系建筑物等。水库枢纽工程等级为III等,装机容量规模属小(1)型,本次改造范围为电站工程。

军潭电站建在军潭村,于1979年建成发电,装机9MW(3×3MW)。1997年电站经过一次改造,改造后装机容量为11.1MW(1×3MW+1×3.6MW+1×4.5MW)。军潭电站1997年经过一次改造,由于电站运行年数较久,目前水轮机空化、磨损严重,漏水量较大,发电机绝缘下降、损耗大,机组运行效率降低,出力下降,存在一定的安全隐患;部分机电设备陈旧老化,安全性降低,电站自动化程度较低,部分元器件购置困难。军潭大坝下游存在约4km减脱水河段。

为保证电站正常、安全运行,合理利用水能资源,提高电站运行效率和发电效益,改善河流生态,对本电站进行增效扩容改造是必要的。

二、水文

1、基本同意坝址设计径流的分析计算方法及成果,该成果与2011年已审批出版的《江西省广丰县军潭水库除险加固工程初步设计报告》成果基本一致。

2、基本同意河流生态流量的分析计算方法及成果。

3、基本同意坝址设计洪水的分析计算方法,基本同意其成果采用2011年上饶市水利电力勘测设计院编制出版的《江西省广丰县军潭水库除险加固工程初步设计报告》成果。

4、基本同意电站尾水渠水位流量关系的分析计算方法及成果。

5、基本同意泥沙分析计算方法及成果。

三、工程任务和规模

1、基本同意本设计复核确定的工程任务和确定的工程改造建设内容。

2、基于设计洪水等其它成果与原成果一致,基本同意本设计水库特征水位采用原成果。

3、基本同意径流调节计算方法及电站电能指标成果。

4、基本同意电站装机容量的选择成果。

四、水工

1、军潭水库是一座具有灌溉、防洪、发电、供水等综合效益的中型水库;水库总库容4627×104m3,根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000),工程等级为Ⅲ等;主要建筑物为3级,设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为500年一遇。军潭电站建筑物级别为3级,设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为200年一遇;电站改造后装机容量11.1MW,装机容量规模属小(1)型。

2、基本同意关于引水系统过流能力、水头损失及引水管道的强度的复核结果。

3、基本同意对主、副厂房进行装修处理。

4、基本同意对近厂房约1.58km的尾水渠段进行清淤及护坡处理。

5、基本同意采用新建生态堰措施解决电站下游约4km河道断流脱水问题;下阶段应在满足防洪要求的条件下,根据该生态修复河段的地形、地质情况复核和优化生态堰的总体布置方案及结构设计。

五、机电及金属结构

(一)水力机械

1、基本同意除埋入部件外整体更换3台水轮发电机组,水轮机型号采用HLJF3689A-LJ-140型和HLA904a-LJ-134型,转轮为不锈钢材料。发电机绝缘等级为F/F级。军潭水电站本次改造后总装机容量维持11.1MW(2×3.3MW+1×4.5MW)。

2、基本同意更换3台机械调速器为微机型调速器,油压装置采用囊式蓄能器型式,工作油压为16MPa。

3、基本同意更换3台水轮机进水蝶阀,蝶阀内径DN1750mm,工作压力1.0MPa。

4、基本同意更换电站厂房QD32/5t型电动双梁桥式起重机。

5、基本同意电站油、气、水、量测等辅助设备改造方案。

(二)电气一次

1、基本同意电站采用原接入电力系统方式。

2、基本同意电站改造采用原电气主接线方案。

3、基本同意电气一次设备选型。

4、同意电气设备采用在电站原场地布置的方案。

5、同意电站改造充分利用电站原接地网的方案。

(三)电气二次

1、基本同意电站综合自动化按照“无人值班、少人值守”原则进行改造,同意采用分层分布的计算机监控设计。

2、同意采用的微机可控硅励磁装置。

3、同意采用微机继电保护、自动装置、测量表计选型设计。

4、同意直流系统及事故照明、UPS电源设计。

5、同意视频监控系统设计。

(四)金属结构

基本同意金属结构不改造。

六、消防设计

1、基本同意主要生产建筑物类别及耐火等级确定原则。

2、基本同意建筑物消防措施。

3、基本同意灭火器具确定原则。

七、施工组织设计

1、基本同意主体工程施工方法和施工总布置方案。

2、基本同意施工总进度安排,总工期为12个月。

八、环境保护设计

基本同意环境保护设计方案。

九、水土保持设计

基本同意水土保持设计方案。

十、节能设计、劳动安全与工业卫生

1、基本同意节能设计方案。

2、基本同意劳动安全与工业卫生设计方案。

十一、工程管理

基本同意工程管理设计方案,强化施工安全管理,杜绝安全事故。

十二、工程概算

1、同意设计概算采用的编制原则、依据和方法。

2、同意采用2016年1季度价格为概算编制价格水平期。

3、经复核调整,军潭水电站增效扩容改造初步设计概算总投资2399.9万元;十五都港河流生态改造投资526.6万元。(详见概算核定表)

十三、经济评价

基本同意国民经济评价和财务评价采用的方法及评价结论。

此复。

分享到: