扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 公告栏
江西省鄱阳湖水利枢纽环境影响评价 公众参与第一次信息公示
发布时间:2016-11-23 10:57:00来源:鄱建办作者:浏览量:

为充分了解社会各界对鄱阳湖水利枢纽的意见和建议,更好地做好环境影响评价工作,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》、《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发[2015]162号)等有关要求,对环境有重大影响的建设项目必须进行环境影响评价,建设单位应当对该建设项目环境影响评价基本情况进行公示,以广泛征求公众对拟建项目环境保护方面的意见。

一、建设项目名称及概况

1、项目名称:江西省鄱阳湖水利枢纽

2、建设性质:新建工程

3、工程概况:

鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊,也是国际重要湿地,具有独特的丰枯水文节律,在调节长江径流、维护区域生态平衡、支撑经济社会发展,以及我国和全球生态格局中处于十分重要的地位。近年来,鄱阳湖区的枯水期提前,枯水期持续时间延长,导致湖区的水生态和水环境有恶化的趋势,灌溉、供水发生困难。为统筹解决鄱阳湖枯水期带来的一系列问题,江西省提出建设鄱阳湖水利枢纽。工程定位为提高鄱阳湖枯水期水资源和水环境承载能力,改善供水、灌溉、生态环境、渔业、航运、血吸虫病防治,保护水资源,恢复和科学调整江湖关系等。

拟建的鄱阳湖水利枢纽为Ⅰ等大(1)型工程,位于鄱阳湖入江水道,屏峰山与长岭山之间,由泄水建筑物、通航建筑物、过鱼建筑物、过江豚建筑物和连接挡水建筑物组成。设计轴线总长2993.6m,拟设置64孔泄水闸。拟建的鄱阳湖水利枢纽为开放式全闸工程,汛期(3月底~8月底)江湖连通,闸门敞开;汛末(9月~次年3月底)对湖区水位进行调控,缓解湖区水位下降过快导致的问题。工程建设区域涉及庐山市(海会镇、园艺场、青山垦殖场、白鹿镇),湖口县(舜德乡),都昌县(苏山乡、春桥乡)。本工程总投资约130亿元。

二、建设单位及联系方式

建设单位:江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室

地址:江西省南昌市省府大院东三路2号 邮编:330046

联系人:孙工             电话:0791-88184915

三、评价单位及联系方式

环评单位:中国水利水电科学研究院

地址:北京海淀区车公庄西路20号 邮编:100038

联系人(北京):王工      电话:010-68781882

联系人(南昌):熊工      电话:0791-86866519

公众意见收集专用电子邮箱:poyanghu_eia@163.com   

四、环境影响评价的工作程序和主要内容

1.准备阶段:收集资料及初步现场调查,编制工作方案,设置委托专题;

2.正式工作阶段:开展工程分析和环境现状调查,进行环境影响预测和评价;

3.报告书编制阶段:汇总和分析相关资料和数据,给出结论,完成环境影响报告书的编制。主要工作内容包括:总则(确定评价等级、标准、范围及环境保护目标等)、工程环境影响分析、环境现状调查与评价、工程环境影响预测、环境保护措施、环境影响经济损益分析、环境管理与监测计划、公众参与意见调查等。  

五、征求公众意见的主要事项

1. 公众对本工程建设的看法;

2. 公众对工程涉及区域环境质量现状的看法;

3. 工程建设对环境可能产生的影响;

4. 公众对避免或减缓不利环境影响的环境保护措施的意见与建议;

5. 其他一些有关环境保护方面的意见和建议。

六、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过电子邮件、电话、信函等方式向建设单位和评价单位联系人提出对该项目建设、环境影响、环评工作等方面的意见、建议和看法,并请公众在发表意见的同时尽量提供详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

七、公众提出意见的起止时间

公示期限为自本信息公示日之后的10个工作日内。