扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 公告栏
江西省河长办关于中央环境保护督查“回头看”问题整改销号的公示
发布时间:2019-06-10 15:56:54来源:省河长办作者:谢睿

根据江西省中央环境保护督查问题整改工作小组下发的《关于印发<江西省中央环境保护督查问题整改销号管理办法>的通知》(赣环督查整改办字[2018]4号)《江西省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)要求,现就《整改方案》中第九条整改销号情况进行公示如下:

整改目标:建立科学有效、与各地水环境质量状况相符的河长制考核制度。

整改时限:2018年底。

(1)根据已印发的《2018年河长制湖长制考核方案》《2018年河长制湖长制考核细则》,严格执行对“水质不达标”“消灭劣V类水”这2项考核指标的分值评定。(责任单位:省河长办)

(2)优化考核方案和结果运用,将考核结果分别纳入市县高质量发展评价体系和生态补偿机制,并抄送组织、人事、综治办等有关部门。(责任单位:省河长办)

(3)召开责任单位联络员会议,督促河长制省级责任单位在考核工作中严格按照实事求是、公平公正原则,完成好河长制湖长制年度考核工作。(责任单位:省河长办)

整改成效:

在《2018年河长制湖长制考核方案》《2018年河长制湖长制考核细则》中,省河长办会同各责任部门设立了“水质不达标”“消灭劣V类水”两项考核指标,并严格执行评分标准,从严进行评分;同时还对重大水环境损害事件、各级暗访发现问题、基层河湖库塘保洁及水库退养工作不到位等问题实行倒扣分制,力求真实反映出各地水环境质量现状。2019年,将进一步加大水质不达标河湖、新增劣五类水断面等问题的扣分比重,力争做到考核评分与各地水环境质量状况相符。

2018年12月27日,省河长办组织召开了责任单位联络员会议,再一次明确扣分标准,要求河长制各省级责任单位实事求是、公平公正、严格打分,按时完成年度考核工作。

2019年初,各责任单位对照《2018年河长制湖长制考核方案》《2018年河长制湖长制考核细则》和联络员会议要求,对2018年河长制湖长制工作进行了严格考评,根据考核分数统计,各市县考核得分从70分-90分不等,其中90分以上约占30%,80分-90分约占50%,70分-80分约占20%,各地水环境质量的好坏客观地反映在考核得分中。这些举措将进一步推动各地真抓实干,切实保护、改善辖区内河湖水质。

考核结果已经2019年3月19日我省总河(湖)长会议审议通过, 4月1日省政府办公厅印发了考核结果的通报,并对外公开,同时将考核结果纳入市县高质量发展评价体系和生态补偿机制,并抄送组织、人事、综治办等有关部门。

本公示时间自2019年6月6日至2019年6月13日,对本公示情况有疑问和异议的,请联系省整改办,联系电话:0791-86866651

江西省河长办

2019年6月6日

分享到: