扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
省公检法司多部门联合开展鄱阳湖区生态环境执法现状调研
发布时间:2018-04-17 15:05:33来源:江西公安作者:程寅

近日,鄱阳湖区联谊联防工作领导小组联合省人民检察院、省高级人民法院、省司法厅、省警察学院等单位的有关部门负责同志,共同赴鄱阳湖区开展生态环境执法现状调研。

通过实地查看湖区水面、走访重点渔村和湖区砂石采区、与水上执法一线人员和从业人员座谈等多种方式,调研组深入了解鄱阳湖生态环境保护和社会治理现状,对水域生态环境保护的紧迫性有了更充分地认识。调研认为,要进一步提高水域生态环境保护思想认识,加大执法保护力度,主动将其融入到国家生态文明试验区建设的总体布局中去统筹推进,努力探索水域生态环境保护的有效途径和提升水域社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

调研发现,当前湖区执法行刑衔接仍然存在较多实际困难,各地区、各执法部门在法律适用上理解和认识不一,公检法刑事办案沟通不畅等,都严重影响和制约着湖区生态环境保护工作的实际成效。调研组研究认为,各级公检法司都应就水域生态环境执法建立专门定期沟通联系机制,以协同明确打击涉水生态违法犯罪的政治站位、职责定位、工作方位,共享执法信息,共商执法中遇到的问题,进一步强化我省水域生态环境司法保护力度。

针对当前基层办理非法采矿案中亟需解决的立案数额标准问题,调研组一致认为,我省应依照两高《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》要求,尽快确定江西执行的具体数额标准。

就湖区群众生态环保意识不强、从业人员法制意识淡薄现状,调研组认为要在落实各执法部门“谁执法谁普法”的普法责任基础上,充分依托属地县司法行政部门,按照重点领域重点推进的方式,开展湖区重点法制宣传活动。

分享到: