扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
3天集中清理4万吨 江西向水葫芦宣战确保鄱阳湖水质不下降
发布时间:2018-11-30 17:24:01来源:省河长办作者:黄瑚

近日,受气温和降雨等多重因素影响,江西部分流域出现大量的水生植物水葫芦,并集中涌向五河干流,部分河段水葫芦泛滥成灾。

对此,省委副书记、赣江省级河长李炳军高度关注,在11月24日的赣江流域巡河督导中要求各地对当前水葫芦泛滥问题,立即动员部署,开展清理整治工作。省政府副省长、省河长办主任胡强要求各级河长办督促协调有关责任单位,切实抓好落实。

24日晚,省河长办连夜下发《关于迅速开展水葫芦清理整治工作的紧急通知》,要求各地集中力量立即开展清理整治,要按照“源头快速堵截,水面确保清洁”的目标,严格实行属地责任制,按照管辖区域立即开展集中清理,在第一时间、最短时限内实现河湖水域洁净。

25日开始,全省上下紧急行动,纷纷采取有力措施投入到水葫芦清理整治战役中。赣州市召开赣江、 章江、贡江、上犹江市级河长会议,组织全市范围内开展河塘水葫芦专项清理工作,累计打捞水葫芦1.2万吨。南昌市按照打捞船只与清理人员为1:10的比例、上船人员必须配备救生衣物等要求,组织开展水葫芦清理整治工作,并邀请省市多家新闻媒体进行正面报道,营造全市群防群治良好舆论氛围。新余市全面动员,河段保洁员、各部门干部职工、第三方专业打捞队伍及志愿服务者共计600余人投入到水葫芦清理整治中。吉安市早于全省一个月就开展了水葫芦清剿工作,继续强化措施,通过列清单、明责任、抓进度,严格实行整改责任制、销号制、追究制,成效显著。

清理整治期间,各级河长湖长主动当好所辖流域水葫芦清理整治工作的第一责任人,积极履职、靠前指挥,吉安市长王少玄、副市长华小明,宜春市委常委、副市长王宏安,赣州市副市长张逸等市级河长部署调度工作,全省县、乡两级河长累计专项巡察3963次,有力保障了清理整治工作的顺利开展。各级河长办充分发挥河长制平台作用,积极组织协调有关责任单位履职尽责,群策群力,确保了清理整治工作取得实效。此外,位于河湖水域的水利工程管理单位也积极参与到水葫芦清理整治中,其中,峡江水利枢纽工程管理局针对坝前连续漂来的大面积水葫芦,积极协调有关单位组织清漂,截至目前已清运水葫芦约360方,并均运送至垃圾中转场。

据各地上报统计,11月25-27日仅三天时间,全省共出动51164人次、清理整治水葫芦4.1万吨。全省河湖水域水葫芦清理整治取得阶段性成果,坚决防止了因水葫芦问题影响鄱阳湖水质问题。当前,全省各地水葫芦清理整治工作正继续深入推进。

分享到: