扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
多情最是恩江水
发布时间:2017-07-10 16:26:26来源:作者:刘浩军浏览量:


赣中腹地永丰,有一条多情又美丽的河流,恩江。

恩江,古称濒水,又名乌江,是长江流经鄱阳湖水系赣江的支流,是江西省永丰县的母亲河。恩江源出雩山山脉北麓,流经县境七都乡、佐龙乡、恩江镇、八江乡,在吉水县注入赣江。全长167公里,永丰境内53公里,其支流在县境有19条,较大的有麻江河、遇源河、藤八河。

多情最是恩江水,流淌着先贤才思

庐陵之东,邑为永丰,有山丛丛,有水溶溶。

永丰,是“庐陵文化”的发源地之一。由宋至清,恩江儿女人才辈出,二百八十七名进士、五位状元共同谱写永丰文章节义之邦。

永丰县恩江流域的秀丽山水,哺育了“唐宋八大家”之一欧阳修,北宋天文学家曾民瞻,元朝文学家刘鹗,明朝状元曾棨、罗伦,兵部尚书聂豹,清朝状元刘绎,民族英雄罗开礼、宋仪望。

恩江,是永丰游子在梦中千万次呼唤不够的母亲河。遥想千年前,欧公乘舟渡江,告别家乡的清山秀水,步入从政乐文生涯,做官如水清白,著文似水灵动。

《踏莎行》中的“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”以水喻愁;《醉翁亭记》中的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”以水寄情;《玉楼春》中的“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。”以水诉愿;《蝶恋花》中的“河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?”以水抒惆;《长相思》中的“长江东,长江西,两岸鸳鸯两处飞,相逢知几时。”以水托爱。

欧阳修是治水功臣,他尊重自然水性, 趋利避害,以水利维护北宋王朝国泰民安。“功名事业三朝相,道德文章百世师。”这是宋神宗对欧阳修一生的高度评价。

恩江永丰县城河段,上有麻洲,下有龙蟠洲。河畔有永叔公园、报恩寺塔、状元楼、欧阳修纪念馆。红楼、白塔、青桥、绿洲、碧水,构成一幅生态与人文相辅相依的和谐画卷。

多情最是恩江水,流淌着红色基因

第二次国内革命战争,中国工农红军在永丰反第一次大 “围剿”告捷,活捉敌首张辉瓒,护卫恩江人民得解放。毛泽东击水畅游江河,洗却战尘,满怀豪情挥墨赋词《渔家傲·反第一次大“围剿”》。

永丰,是军运会摇篮。这里传颂着“红军井”的故事。在永丰县举办的红军首届全军运动会开幕前夕,因为运动会人数多,饮水水源不足,军运会主持人周恩来率领军民共同打下这口井,直到今天,军运会举办地的秋溪村群众仍然在饮用这口井里甘冽的泉水。

畅流不息的恩江水,养育了永丰四千革命烈士、郭林祥上将等九位开国将军,他们的心胸如母亲河恩江之水般壮阔。恩江骄子,仰天长啸,壮怀激烈。

巍巍矗立的烈士纪念塔下,不息清流歌忠魂,红色基因永流传,恩江河水咏新篇。

多情最是恩江水,流淌着缠绵乡愁

水,育万物之源。水,容天下之美。恩江流域良好的水生态环境,独特的水自然禀赋,悠久的水文化历史,是永丰最具魅力的独特资源和宝贵财富。母亲河恩江,让儿女内心美好的情感源泉永不枯竭。

永丰县深入贯彻落实水利部《水文化建设规划纲要(2011—2020年)》,广泛动员群众积极参与,大力加强水文化造势;举办了“恩江杯”水文化征文和摄影大赛;开展了永丰十大最美水利人评选活动,对十大最美水利人以图文并茂的方式上墙展示;县水利局机关进行了水文化装饰,用图片、书法、剪纸、农民画等形式,展示恩江水生态文明建设成果;出版发行《永丰水事》一书,从永丰水利纪实、永丰水利人物、永丰水利文学三个篇章总结概括永丰水利改革发展的生动实践。

静心观水,一江碧波,辉映乡愁。通过开展一系列恩江水文化活动,弹奏出一曲曲朴实优美的永丰水利精神领域的水文化之歌,助推了县情水情教育,强化了公众对水生态文明的认识,营造出“知水、节水、护水、亲水”的社会风尚。

保护水资源、保障水安全、改善水环境、营造水景观、传承水文化。坚持生态治河理念,在确保河道防洪安全的前提下,建设生态护岸工程,绿化河流两岸,巩固河道的生态功能。增设亲水平台、休闲设施及人文景观,河畅水清、功能健全、岸绿景美、人水和谐。

多情最是恩江水,流淌着绿色旋律

2011年,中央一号文件《关于加快水利改革发展的决定》颁布,召开了中央水利工作会议。永丰县以此为契机,举全县之力推进恩江流域民生水利建设,以水利之兴,助推永丰绿色发展、绿色崛起。

每年筹资超亿元,持续推进中小河流治理、国家水土保持重点工程、水生态文明工程、农村自来水工程、中小水库和山塘除险加固工程、农村水电电气化工程、全国小型农田水利重点工程等项目实施,为全县48万人民生产、生活提供了坚强的水利保障。

在恩江原有良好生态环境的基础上,对全县的河流管理实行“河长制”管护,建立健全了管理运行机制,县乡村三级党政“一把手”任“河长”,加强考核监督实行责任追究。

最美水工程,美在一条条河流就是一道道风景线;美在田野条条灌渠碧水清波荡欢歌;美在一座座水库除既保防洪安全又能蓄水灌溉;美在农村自来水工程惠泽百姓;美在城乡实现水电电气化;美在千山万壑绿波荡漾。

恩江儿女有水的纯洁之美、凝聚之力、求变之智、克难之刚、奋进之勤、开拓之志,兴水强县。全县合力巩固和发展恩江流域水生态文明建设成果,力促家园更绿、碧水更清、天空更蓝、环境更美、生活更富。

恩江之水润民生,永丰之美莫若水。