扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
吴绍云 因防汛而成“网红”的水文公务员
发布时间:2017-06-29 15:02:26来源:宜春水文局作者:廖凯、何超/文 蔡细保/图浏览量:

6月下旬,通过公务员考试进入宜春水文的29岁的吴绍云,以“裤头哥”的名义成了网红。

“公务员”穿裤头工作,当然不雅,但他却获得许多好评与点赞。为什么?只因他为了抗洪测报,不得不穿着短裤,两次在洪水中进行水文作业。


(“裤头哥”走红照 )

6月24日,靖安县59站次24小时内降雨量超80毫米,其中38站次超100毫米,河流水位极速上涨,下游群众受到威胁。

水文抢测组奔赴靖安北河,任务是水位每涨15-20厘米就要测验一次流量。水文作业,要将ADCP(声学多普勒流速剖面仪)放入水中,横贯河流往返测量。水流湍急,安装仪器即是技术活、更是危险事,一不小心,仪器可能就会被撞坏。所以,仪器操作得时刻观察水面,这意味着,每次测量至少要3个人,一人操作缆道,一人操控ADCP,还有一人施放、回收水文仪器并瞭望河面。

24日凌晨1点,大家打着探照灯测验。6点15分后,洪水就疾速上涨了,负责放置仪器及河面观察的吴绍云,站在水里,裤脚卷得不能再卷。换了下水裤,但他一试,结果因为水太深、浮力大,流动的水中人根本站不住,只好脱掉。

洪水涨得飞快、测报反复进行,几乎没有喘气的机会,这意味他只能守在陡峭的河岸,尽最大努力,不停地施放、回收水文仪器,不时地瞭望河面,不断向同事报告情况,以保证测洪正常进行,保证仪器操控手及时规避顺流而下漂浮物。

就这么,绍云就穿这个小裤头蹲在岸边,一次接着一次坚持测报。风大雨大,瞭望的时候他只能伏下身子,权当躲避风雨。同事蔡细保抽空随手一拍,发到群里,附注“年轻同志穿着个裤头一夜坚守在靖安北河”。有人回复:“这是风雨中最靓的照片”。“裤头哥”就这样在微信朋友圈中传开了,人们纷纷点赞风雨中的水利人。

25日9点,抢测组赶到铜鼓水文站,看到水文缆道被洪水冲毁,仪器落入水底,“裤头哥”主动请缨下河探明水下情况。他只穿一条裤头,因为穿救生衣,根本就无法潜入水下。

站长用安全绳一头系住“裤头哥”,一头系在铁塔上。 “裤头哥”下水了,他发现是大树枝把仪器压在水底了,几经周折,用尽力气移开树杈,仪器终于破水而出。

站长拍了一段视频,这视频又掀起一波“裤头哥”的点赞潮。有人回复:“没想到,还有这样公务员”。

暴雨洪水还在继续,“裤头哥”还在继续观测水位、计算流量、校核数据,只是衣服早就穿好了。