扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
八年拼搏 今朝梦圆
发布时间:2018-08-14 09:29:07来源:江西水文化杂志编辑部作者:朱爱如

2017年12月24日,注定要写入江西水利史。这一天,峡江水利枢纽工程顺利通过竣工验收!总指挥部亲身参与建设的全体人员包括已退休、调离的老领导、老同事,都来了。八年多来,三千多个日日夜夜,风霜雨雪、严寒酷暑,大伙儿盼这一天盼得太久、太苦!为了这一天,大家流淌了多少汗水,付出了多少心血,经历了多少困难,想起来心中一片酸楚。

万事开头难

八年多以前,一群水利人,远离城市的喧嚣与繁华,撇下温馨的家庭和亲人,来到交通闭塞、荒凉孤寂的峡江坝址江畔,听涛声回响,与青山作伴,顶日月辛劳,守孤灯求索,开始投身于一座意义重大的水利工程——峡江水利枢纽工程建设。

万事开头难。2009年5月进场道路开工,9月工程奠基,11月船闸上引航道开挖施工。每个环节只要破土动工,阻工、扰工等复杂的征地拆迁问题不可避免会出现。往往一件事情刚处理完,另一件事情又冒出来,现场工作人员总是积极协调,反复沟通和说服。处理这些问题常常占去大量休息时间,有时还要承受各种委屈,但为了推进工程建设,大家始终不诉苦、无怨言。

工程刚起步,各项制度都是空白。由于白天多忙于现场,制定制度就只有靠晚上。有些制度需要经过认真细致地讨论研究,不厌其烦地修改完善。虽然万事开头难,但大家没有退却,总是迎难而上。功夫不负有心人,结合工程实际,最终制定了工程、财务、行政、廉政等一系列管理制度30多项,为工程的顺利推进提供了有力保障。

 

鏖战枢纽主体

2010年7月1日,一期枯水围堰下河填筑,打响了峡江水利枢纽主体工程施工攻坚战役,难题一个接一个。

一期枯水围堰防渗不闭气,增加了高喷灌浆补强;厂房基坑开挖,临近18号闸墩基岩产生一条深层裂缝,增加了30多根锚索加固……这些都挤占了常年围堰宝贵的施工时间。总指挥部靠前指挥,现场办公,协助优化细化方案,紧盯一项一项措施落实。时值严冬,寒冷无比,大家日夜驻守工作面,确保各项工作协调到位。经过艰苦奋战,最终一期常年围堰在2011年2月28日按期完成,实现了首个重要关键目标,保障了电站厂房连续常年施工条件。

然而,二期围堰施工却遭遇了2012年3月罕见超标准早汛,经紧急调度,总指挥部短时间内调集大量资源全力抢险,确保了围堰安全。受“天秤”和“布拉万”双台风影响,截流流量预计超4000m3/s,较设计增加70%还多,三期围堰大江截流技术含量高、难度加大很大,总指挥部快速协调施工单位加大强度填筑戗堤,先期对龙口垫底加高,2012年8月29日,顺利实现大江截流。

2013年,首台机组调试发电攻坚阶段,总指挥部全面启动“奋战90天,确保7月底首台机具备发电条件”方案。现场十多家单位,几十个工作面交叉平行施工,协调工作量非常大,期间还遇到机组盘车异响和3号主变分支母线断裂等问题,很是棘手,经组织专家反复探讨,最终得到解决,确保了首台机组发电目标。

主体工程建设中不断遇到各种施工问题、技术难题,大大小小几百个,光制定的关键技术方案就有几十个。为把握好方案可行性、造价合理性和可控性,工程管理部门亲自参与方案审查把关,反复论证。方案确定后还要抓落实,抓安全管理和现场文明施工措施到位等等。稽察、巡查、鉴定、验收中大量的报告编写审核,工程计量结算审核,以及各种工作协调等,都很繁杂。经常是,现场的情形、方案中的问题、技术参数数据等不断在头脑中显现、打转,搞得人恍恍惚惚、寝食难安。

经全力攻坚,一个个节点目标提前或如期实现,最后一台机组于2015年4月29日并网发电,宣告枢纽工程提前5个月全面完工。枢纽主体工程建设,是充分反映峡江工程施工技术水平和综合管理能力的考验场,更是全面展现参建者团结协作、担当作为的主战场。如今845米长的大坝矗立在赣江中间,似长龙卧江,气势恢宏,我作为全程参与的建设者,每每走在大坝上,心中总是无限感慨,为有幸参与峡江工程建设而充满自豪。

 

决战库区防护

峡江水利枢纽工程库区设置了7片防护区,新修堤防15条57.8km、排涝站15座、导托渠12条和20片抬田3.7万余亩。除部分工程委托吉安市和相关县区实施外,有5片防护区和大量抬田工程由总指挥部实施。

实施库区防护和抬田工程有20多个标段,建设点多面广,跨越一河两岸和很多沟渠,参建单位多,从2011年9月柘塘防护工程开工起,进入全面施工阶段。库区施工条件恶劣,交通十分不便;征地拆迁有大量的障碍物,迁移难度大;现场阻工、扰工以及地方群众诉求多,协调难度大;设计变更多,仅樟山防护工程就达20多项,一项一项都得认真审核,工作量实在是大;需协调、洽商处理的合同问题多等,不一而足。

问题和困难,总要想办法解决。负责库区工程管理的几位同志餐风露宿、风雨兼程,辗转奔波于一个个现场。对群众提出的合理要求,尽量考虑解决,如樟山防护区把排水沟调整沿堤脚线走,柘塘北导托渠增设多座水陂解决800多亩农田自流灌溉,抬田工程确保对损坏的灌溉水系和交通恢复到位等,受到群众称赞。

库区工程是总体建设的重要组成部分,除了自管项目外,对委托地方实施的项目,工程管理部门也坚持经常联系督促,确保与总进度目标一致。随着各种问题的解决,库区工程满足了2013年7月底一期下闸蓄水和首台机组开机试运行需要。直至竣工验收,库区工程做到了整体推进到位,满足总目标要求,整体推进并决战库区工程取得全面胜利。

 

会战移民安置

移民工作号称“天下第一难事”。

峡江水利枢纽工程移民涉及吉水、峡江、吉安、吉州、青原5县区18个乡镇112个行政村。2013年7月底大坝要下闸蓄水,必须在两年内完成2.5万移民安置,如此庞大而艰巨的任务,在全省水利建设史上前所未有。

吉水县承担着库区移民90%以上任务,分阶段打响百日攻坚、百村竣工、乔迁安居、库区清理四大会战。我们的移民干部深入一线,全面参与到县里的移民会战中。

故土难离,这是移民心中一个难以跨越的坎。总指挥部配合地方政府,做细做实移民工作,大家披星戴月、爬山涉水,与移民促膝谈心,耐心说服沟通,协助搬迁安置,坚持一切以移民为中心做好各项工作。

2014年春节前峡江水利枢纽2.5万移民全部高质量搬迁安置到位,实现了一步超越30多年的巨大跨越。看着一个个秀美的新村和洋溢在移民脸上灿烂的笑容,我们感到无比欣慰。

 

落实生态环保

水保、水生态保护在峡江水利枢纽工程建设中也是一大亮点。

总指挥部十分重视水保、环保工作,成立了专门领导小组,加强领导。工程管理部门安排了专人抓水保、环保工作,整个建设全程都严格落实了水土保持、水生态保护等措施。施工过程中重点加强了现场环境整治,弃渣、废水、污水、扬尘、噪音、油污得到有效控制和治理。

在生态保护方面,鱼道与枢纽主体同步建设,还设置鱼类栖息地,建设鱼类增殖站并孵化繁育鱼苗,向赣江多次增殖放流各类鱼苗1000多万尾,同时严格控制和保障了下游生态流量等。古树名木保护共抢救性移栽大树4333株,移植成活率90%以上,移民安置实现了生态环保、美丽中国建设要求等。

验收专家组对工程水保、环保工作同步高标准实施到位给予了很高评价。

 

创新技术应用

峡江水利枢纽工程建设十分注重创新技术应用。

采取PPP模式融资。经省政府批准,电站项目通过采取政府与社会资本合作的PPP模式融资,解决了电站建设资金缺口,入选国家发改委PPP示范案例进行推广。

实施大面积抬田。属国内同类水利工程首创,总共实施抬田3.7万余亩,将本要淹浸的土地抬升新造了耕地资源,开辟了移民安置新途径。整个抬田工程节约移民搬迁安置费用约19亿元,是实实在在的“一抬多赢”民生工程。该项技术获得2015年度省“赣鄱水利科学技术奖”一等奖,并制定了《抬田工程技术规范》,经省质监局批准作为地方标准发布施行。

大转轮直径的灯贯机组制造。中标单位阿尔斯通(中国)水电设备有限公司精心研发制造了5台轮转直径7.8米的发电机组,轮转直径为目前同类机组世界第二、国内最大,机组技术达到国际先进水平。

横隔板式鱼道的建造。枢纽设计建造横隔板式鱼道,很好地适应了鱼类洄游需要。2016年9月10日至10月23日,监测到过鱼种类有13种鱼数55090尾,过鱼效果良好,生态效益显著。

总指挥部还组织实施了门库提前动水下封堵、三期泄水闸加快在一个枯水期完成施工,保障了机组有水调试和机组提前发电,增创经济效益逾1亿余元;探索采取了库区工程委托建设管理、库区物业化运行管理模式,优化了船闸闸室结构设计等。各项创新技术应用重在实效,效果效益良好,并有力促进了工程顺利推进。

 

锤炼作风品格

省水利厅把峡江水利枢纽工程建设作为“干事创业的平台、锻炼干部的摇篮、展示形象的窗口”,要求实现“工程、干部、资金、生产”四个安全。现实中利用工程搞腐败的事例不少,总指挥部领导一开始就有清醒的认识,不搞好团队建设,不可能建好一项工程。

工程建设初始,组织了全体工作人员“我在峡江图什么”、“我在峡江干什么”主题教育大讨论,集中宣誓执行“八不准”廉政制度,统一思想,凝聚力量。原主要领导有20年军旅经历,把良好的部队作风带到了工作中,实行半军事化管理。通过一系列的措施,着力锤炼干部职工优良过硬的工作作风和良好的行为品格。大家思想高度统一,行动雷厉风行,为人坦荡磊落,工作勤勉务实。总指挥部包括领导在内工作人员一直只有20来个人,仅相当于国内同类工程的1/4~1/3多。尽管每个人常常同时承担着几个人或几倍的工作量,大家都凭着强烈的责任心和高度的干事创业热情,把这块“硬骨头”啃下来,很好地诠释了“献身、负责、求实”的水利行业精神,体现了一个水利人报效社会、为民造福的家国情怀。

总指挥部长期坚持的好传统有交接班会、工程周例会、月调度会和专题论证会。对于质量、安全、廉洁等重要工作,总要在会上反复强调不能出任何问题,否则进度再快都将归零或变为负数,再有功劳也不抵过。这些会议既是工作汇报会,解决问题布置会,更是工作动员部署会。

周五交接班会后,领导经常说到“周六事多不休息,也不保证周日有休息”,大家都习以为常。除了正常上班时间,每个人都必须保持24小时值班状态。仔细回想,整整八年多来,很多同志休息日、节假日都在工地忙碌,年休假更是没有休过,对家庭和亲人抱有很深的愧疚,但都咬牙坚持过来。

领导以上率下,大家形成了“心无杂念干事,一心一意干事,团结协作干事,务实高效干事”的优良工作作风,实现了近百亿投资的复杂水利工程零质量与安全事故,廉政零违法违纪案例,实现了优质工程、安全工程、廉洁工程建设目标。

 

初心永不倦

近日读到“赣之韵”一文,作者解读“赣”字中的“工”寓喻“工匠精神”。回顾这段艰辛的建设历程,我深深感到峡江水利枢纽工程建设正体现了总指挥部一班人强烈的质量责任意识和一种追求卓越的赣水品格、工匠精神。一项这么宏大而复杂的水利工程按期竣工验收,在江西、在全国均未曾有过,值得永远铭记。期间历经水利部、长江委和省水利厅等多次稽察、巡查和质量考核等,普遍获得好评。长江委专家说道,峡江工程是长江委监督项目中最满意的工程,尤其是质量和安全管理,一直作为典范介绍推广。国务院发展研究中心副主任王一鸣研究员评价说:“峡江总指挥部精心组织,攻坚克难,各节点目标顺利完成,质量优良”。验收会上,水利部专家张严明指出,峡江工程建设打造出很多工程技术亮点,为我国大型水利建设提供了“峡江方案”和“峡江经验”。

犹记得工地上遇到有人阻工扰工时,我们苦口婆心跟当事人沟通协调时的坚韧与无奈;犹记得争分夺秒抢抓施工进度时,我们无论严冬寒夜或酷暑烈日都坚守现场的执着与孤独;犹记得面对滔天洪水袭扰二期围堰告急时,我们严防死守全力抢险保住围堰安全的胆颤与心惊;犹记得首台机组盘车异响问题困扰时,我们不顾身体扭曲争着爬进窄仄的机身反复排查的焦虑和迫切;犹记得白天现场协调全身疲惫不堪时,晚上还要处理大量的技术文件考虑方案措施的苦思与冥想等等。是什么让我们无怨无悔、义无反顾?是什么让我们竭尽全力、顽强拼搏?我想只能是强烈的事业心和勇于担当的责任感,不负信任,牢记使命,全面完成好工程建设,才是对组织、对人民最好的报答。

八载风雨路,一生峡江情。承载着江西人民和几代水利人梦想的峡江水利枢纽工程,已经梦圆成真,高标准完成“进度提前、质量优良、投资可控、安全生产无事故、移民与工程建设同步”的任务,开始发挥巨大的工程效益,其中发电量已超30亿度,防洪、生态等社会效益显著。

 

行程万里,不忘初心。我们将以竣工验收为契机,以十九大精神为引领,全面开启峡江水利枢纽工程运行管理新篇章,努力提供水利工程标准化管理“峡江方案”,为建设美丽中国“江西样板”和国家生态文明试验区作出新贡献。



峡江水利枢纽工程建设大事记


2009年

2月11日,省水利厅成立江西省峡江水利枢纽工程建设总指挥部,为工程建设项目法人。

5月8日,左右岸进场道路开工,工程开始施工准备工作。

9月6日,举行工程奠基典礼。

2010年

7月1日,一期围堰下河填筑,枢纽主体施工拉开序幕。

7月15日,国家发改委批复工程可行性研究报告。

2011年

2月28日,一期常年围堰完工,实现首个重要关键目标,为厂房连续常年施工创造了条件。

7月31日,二期围堰成功合龙。

10月31日,水利部批复工程初步设计报告。

2012年

3月上旬,二期围堰遇罕见超标准早汛,8日最大流量10600m3/s,经全力抢险,保住了围堰安全。

8月29日,三期围堰成功实现大江截流。

2013年

2月28日,船闸实现首次临时通航,开始发挥航运效益。

3月23日,提前一年完成三期12孔泄水闸混凝土浇筑。

7月29日,泄水闸左侧6孔下闸,实现一期下闸蓄水。

7月31日,9号机组首次开机成功,实现了首台机组具备发电条件重大节点目标。

9月1日,首台9号机组并网发电。

2014年

3月28日,三期围堰完成拆除,提前一年全部18孔泄水闸完工并投入运用。

12月31日,2号机组并网发电,全年完成5台机组安装并发电,创造了记录和历史。

2015年

4月29日,末台1号机组暨全部9台机组并网发电,枢纽工程提前5个月完工。

11月中旬,遭遇特大冬汛,18日最大入库流量9700m3/s,库水位首次达到46米。

12月26日,通过省水利厅组织的46米下闸蓄水验收。

2016年

8月4日,通过省水利厅组织的水土保持设施验收。

9月22日,通过吉安市公安消防支队消防验收。

12月22日,通过省环保厅组织的竣工环境保护验收。

12月31日,电站全年发电10.3634亿度,年发电量首次超10亿度。

2017年

5月19日,通过省扶贫和移民办组织的竣工移民安置验收。

10月17日,通过省水利厅和省档案局组织的工程档案专项验收。

12月10日,委托水利部水规总院完成并通过竣工验收技术鉴定。

12月20日,通过省水利厅委托审计机构的竣工财务决算审计。

12月24日,通过省水利厅组织的工程竣工验收。

分享到: