扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
四十年的水文情怀
发布时间:2018-10-29 15:01:17来源:江西水文化杂志编辑部作者:吕兰军

1978年9月10日上午,正在田间劳作的我被喊到队部,原来邮递员送来了挂号信,我一看信封上的落款是“江西省水利水电学校”,便知道是入学通知书,顿时欣喜若狂,一把抓住邮递员的手连声说,谢谢你!谢谢你!一起下放的几位知青急着把信拆开,上面写着:“吕兰军同志,你被录取我校陆地水文专业”,从此水文就像一粒种子,深深地植根于我的心田。


情系水文

1981年7月结束了水利学校三年的紧张学习,9月分配到鄱阳湖水文气象实验站下属都昌蒸发实验站工作。

上世纪八十年代初期,中断了多年的鄱阳湖研究重新启动,我参加了其中之一的“鄱阳湖大水体蒸发实验”。每天8时、20时观测蒸发量及水温、降雨、气温、风向、风速、日照等辅助项目,日复一日、年复一年,通过5年的实验,积累了大量的实验数据,1986年“鄱阳湖大水体蒸发实验”获得省政府科技进步三等奖。

1988年1月我开始从事鄱阳湖水质监测工作,每月乘船下湖采取水样,冬天寒风刺骨,夏天蚊虫叮咬无法入睡,还有血吸虫的威胁,多次因湖面上浓雾弥漫,船搁浅沙洲,几乎人人得过血吸虫病。但鄱阳湖是我国最大的淡水湖,需要水文工作者去研究、去探索,我们从事的是一项光荣的事业。当看到多年积累的水质调查与监测数据,在重大科研项目中被应用时,那份骄傲油然而生。1993年至1994年,承担的《长江九江段近岸水域水环境水资源质量现状与评价》获得水利部科技成果二等奖。

1996年1月调上饶水文局工作,我负责水质实验室的重建,从设计到施工动了不少的脑筋,玻璃仪器和贵重设备的搬运与安装更是要求精细,在领导的关心和同事们的帮助下,1997年6月新的水质实验室接受了国家级的计量认证考核,顺利取得了国家级资质证书,让远离家人的我感到欣慰。

1998年1月调九江市水文局工作,一场史无前例的长江、鄱阳湖特大洪水,让我经受了严峻考验,一直从事水质工作的我,对洪水的印象不是太深刻,但与同事们在一起的100多个日日夜夜,让我对长江特大洪水的发生原因、水文预报与水文服务有了一定的认识。2005年修河流域再次发生较大洪水,我们的情报预报和水文服务也再次受到政府的肯定,本人也荣获省委、省政府的表彰。

时间过得真快,改革开放四十年了,这四十年,也是我认知水文的四十年,热爱水文的四十年,尽管已临近花甲之年,但我对水文的这份热情依然如故。


研究水文

水文工作要与大量的监测数据打交道,水文工作也并不是一帆风顺的,对工作中碰到的问题去如何解决,这就要研究水文。

1990年1月,长江流域水资源保护局委托鄱阳湖水文局研究三峡工程对鄱阳湖候鸟保护区会产生怎样的影响。带着问题,我们实地考察了永修吴城候鸟栖息地,查阅了九江、湖口、星子、吴城等水文站历年监测成果,根据三峡运行调度方案,得出了三峡工程枯水期运行对鄱阳湖星子站水位有一定的影响但对候鸟保护区的影响不大的成果,受到专家的认可。

鄱阳湖接纳赣、抚、信、饶、修五河来水,其水质及重金属状况如何,成为非常关注的话题。我翻阅了大量的文献资料,撰写的论文“鄱阳湖富营养化调查与评价”、“鄱阳湖重金属污染现状调查与分析”分别在《湖泊科学》1996年第3期、《水资源保护》1994年第4期发表。至1996年,先后有十多篇论文分别在《人民长江》、《湖泊科学》、《江西水利科技》、《水资源研究》、《上海环境科学》、《环境与开发》杂志上发表。

1998年1月调九江市水文局工作,深深感受到基层水文的艰苦和水文站监测环境受到采砂等严重影响。为此,我撰写的“设置县水文局的几点思考”、“设置水文执法机构的几点思考”在《水利发展研究》2008年第2期、2010年第12期上发表。近十年来先后有二十多篇论文在《中国水利》《中国防汛抗旱》《水利发展研究》《水资源保护》《江西水利科技》《水与中国》等国家正式刊物上发表,有4篇论文被中国水利学会评为优秀论文,并在全国性的水利学术研讨会上交流,两次被评为中国水利政研会优秀政研工作者称号,受聘为《水利发展研究》特约通讯员,两次获得江西省水利学会优秀科技工作者称号。


发展水文

谋求水文发展,既要立足本职,又要大胆创新,与时代发展相适应。

进入21世纪以来,水资源成为经济社会发展的重要制约因素,水文面临着难得的发展机遇。我作为项目负责人率先在全省编制了《九江市水功能区划》《九江市水域纳污能力及限制排污染总量意见》《九江市水量分配细化研究报告》三个重要技术报告,为水资源“三条红线”的管理奠定了基础,水文的作用也更加突显。

我一直以为《水法》就是一部水资源法,而水文作为水资源量、质的监测部门,在水资源管理与保护中具有基础地位。我提出政府及有关部门应重视水文的基础作用,同时水文要提高水资源监测能力。撰写了“界河水文监测浅析”、“长江九江段、鄱阳湖水情分析及旱涝急转水文应对措施”、“水文水质检测的第三方公正与思考”等十多篇论文在国家正式刊物上发表。

2016年6月我走上了单位主要领导岗位,便暗下决心,决不辜负组织的培养、信任以及同志们的支持,做好九江水文工作。构想在九江打造“五个水文”。

九江是全国重点防洪城市,受长江、鄱阳湖、省内五大河流的影响,水文关系十分复杂,防汛关乎人民生命和国家财产的安全,我提出“生命水文”的构想。2016年,九江遭受1998年以来最严重汛情,及时准确的水文情报预报,为全市防汛科学决策提供了有力技术支撑,当年得到九江市委、市政府的表彰。

如何支撑地方的经济社会发展和发挥水文在水资源“三条红线”管理中的技术支撑作用,我提出“资源水文”构想。编制了全省第一个县级水资源公报,成立了全省第一个县级水文局,建成了全省第一个城市水文信息采集系统,编制了全省第一个有关河长制实施后的技术报告《鄱阳湖九江水域水质不达标治理实施方案》。

水污染事件在九江时有发生,修河、博阳河、鄱阳湖水质呈逐年下降趋势,城市河流湖泊生态环境现状令人担忧,为做好水生态环境保护水文工作,我提出“生态水文”构想。近两年编制了《九江市入河(湖)排污口规划》、《九江市湖泊水文水生态调查报告》。针对长江经济带“共抓大保护”,我撰写了“水文在长江经济带‘共抓大保护’中的作用与思考”,并在《中国水利》2018年第13期上发表。

九江市重大项目建设、城市和各类园区规划等都需要水文提供历史资料和分析成果,为此,我提出“社会水文”构想。每年编制的水资源公报成为地方政府及有关部门城市、园区规划的依据;2016年起九江水文还参与了九江市、各县(市、区)年度水资源管理考核工作;2017年起承办全市范围内建设项目水资源论证、入河排污口设置论证报告的评审,扩大了水文的社会影响。

九江水文下辖4个水文巡测中心,每个中心分别管理两至三个县(市、区)的水文工作,机关内设8个科室,在职和退休人员140多人。如何让水文管理更加顺畅,让工作环境更加优美,让职工精神更加饱满,我提出“和谐水文”构想。在每个水文巡测中心设职工食堂,让职工安心工作;以文化建设凝聚人心,通过网站、内刊等平台,发表职工撰写的散文、诗歌、论文、摄影作品,还利用微信“九江水文群”及时报道水文测报、水文生活情况;在汛后开展一次文体活动,充分展现水文职工的风采;开展一些纪念活动,编辑了《把脉江河》画册,启动了《九江市水文志》编纂;充分发挥工会的桥梁纽带作用,组织职工开展活动,让所有职工都能感受到单位的温暖。

四十年栉风沐雨,四十年砥砺前行,四十年水文初心不改。水文事业是国家整体事业的一部分,我作为一名基层水文领导,就是要有担当精神,要有实干作风,在担当实干中发展水文!

分享到: