扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之韵
[五河杯文学奖征文选登]与鸟相晤
发布时间:2019-07-01 14:57:41来源:江西水文化杂志编辑部作者:林葆

在闹市里生活,有鸟为邻,是多么惬意的事。那鸟,飞翔在天空,游弋在湖中,是大自然的自由之神。我就有这么一个邻居,在省图书馆院里,我认识它竟有18个年头。

省图书馆建在原来的青山湖上,是早先城市扩容、填湖造地的产物。院里有一片湖水,呈U字形,将图书馆的主楼环绕起来。遗憾的是,没过多久,湖的外围却建起了围墙,馆舍被包裹起来,湖水便成了湖塘。湖塘承包给一个养鱼户,招徕不少垂钓者。天气好时,湖塘边插了各色太阳伞,摆满各式垂钓工具……那个邻居,就是在这种环境里闯入我视野的。

它从湖塘的水面上一惊而起,但又依依不舍,时不时地飞回到湖塘的上空盘旋,赏看多彩的风景。它盘旋着、悠转着,为这片水面带来了灵动的亮色。

一天,我拿着相机,沿着那条划破湖水、被野草淹没的小路,朝着被水轻搡的小船走去。那船是湖塘承包人的。当我把镜头对准水中小船时,意外地发现船头上停着一只褐色羽毛的鸟,长而尖的喙,头冠上还披着根羽毛,像是古代将士披挂的翎子。是夜鹭,我的邻居!我按下快门,连拍了几张。多希望它变换一下姿势再拍,可它竟纹丝不动。想催促它,几次张开嘴却没有发出声音。鸟在都市里驻足不容易,它哪经得起我的吆喝?

我注视着夜鹭,想到了城东的天香园,那里天天百鸟翔集,草丛、水边还有树林间都栖息着各种鸟。走在园中,人会不由自主地追随着鸟儿看,而鸟儿们或欢快地飞翔,或热情地鸣唱,像在自由活动,又像与人交流……美丽而自然。

说起天香园,真是神奇得很。我出生在青山湖、艾溪湖之间的乡村,看鸟飞,听鸟唱,是儿时最深的记忆。但随着城市扩容,林中的鸟儿时有出现,而飞翔的水鸟却难得一见。就在我以为天鹅、白鹭……将要成为传说的时候,离老家不远处的艾溪湖畔竟“浮”出一座鸟岛——天香园。

它是天然的,也是人造的。在城市扩容之前,天香园是艾溪湖边的洼地和农田。艾溪湖是赣江的支流,湖水流经赣江奔向浩浩鄱阳湖……曾经的湖滩,不论是水渍汪汪的时候还是禾苗苍翠的日子,都是空空旷旷,荒荒渺渺。只要鸟顺着北风飞来,便会把那片地方当成湖畔;随着南风飞去,它又会把那块地域看作泽国。涨水了,鸟可以在水中寻觅鱼虾;种水稻了,鸟可以在稻田里啄食泥鳅、螺蛳……天香园建成后,园内慢慢培植出一片绿色。树木葱郁,水草丰茂。所以年年都有大群的鸟飞来。

天香园为什么会如此吸引鸟儿?后来看过一部纪录片才知道,从高空上看,天香园与艾溪湖近在咫尺,与赣江也只有一步之遥。飞鸟由鄱阳湖溯赣江而上,见艾溪湖边赫然一片森林和湖泊,怎能不敛翅息飞?何况园内的树林里、水洼中有着丰富的食物。

如今,天香园也逐渐被城市包围了,但鸟儿们依旧在此安然栖息。

我喜欢去天香园,喜欢去那些湖畔与鸟相晤,这是最能实现人类与自然亲近的地方。没想到,搬来省图书馆居住,在与天香园相隔十几里的闹市,也能与鸟为邻。鸟儿们真是偏爱南昌啊!

那年,省图书馆打算在原址上扩建。几天后,那片湖塘被抽干了。没有湖塘宽阔的水面,没有了生计的希望,夜鹭飞走了。我以为这个可爱的邻居从此远离了。可是没过多久,扩建的计划取消了。为什么会取消?我想,也许是因为有水鸟,也许是因为老百姓需要这满满的一塘清水,也许是图书馆要建得更有规模更具品质更加现代……

在寸土寸金的当下,闹市中的湖塘让其盛满清水,需要多大的勇气!特别是拆墙透绿后,湖塘边那些曾经的围墙商铺眨眼间改成了石栏杆和花园小径。图书馆与之呼应,在紧邻大楼的湖塘岸边种植绿竹,形成一道绿色屏障,还购买鱼苗在湖塘放养……塘水变清了,湖塘变美了。清风吹来,碧波荡漾,时而有鱼儿跃出水面,时而有燕子贴着水面飞过.当然,夜鹭、白鹭们也时常出现在湖塘之上。

分享到: