扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
最爱是秋天
发布时间:2017-11-07 16:35:56来源:江西水文化杂志编辑部作者:廖瑞钊

还没有褪去夏天的炎热,秋天,已悄悄来临。

南方的秋,来的湿,来的润;绿草青青,郁郁葱葱,眼前的一切都生机勃勃,仿佛夏天从未离开过。秋天是迷人的,它的主题不属于“明月千里寄相思”,也不应该是“无边落木萧萧下”,而是历经播种耕耘后收获的欣喜,这正是我对秋天的深深热爱之处。

站在初秋的田野,依稀还能看到洪水肆虐过的痕迹。回望那场“保卫家园、保卫秋天”的战斗,不论是在水库、河道,还是在湖边、山村,一幕幕感人的场景不断上演:水利人带头和群众一起,全覆盖、无死角,日夜巡堤,查消隐患。战士们,扛沙包、战洪魔,浑身泥水,风餐露宿。党员们带头扛起责任,冲锋在前。领导干部以上率下,深入一线,靠前指挥,守护着人民群众的生命安全。正是有了这些可爱可敬的人,我们的秋天,依然可以见到美丽的色彩。

初秋时分,洪水退去,在防汛工作取得关键性胜利后,一场新的战斗开始了。还是一样地忙碌,还是一样地争分夺秒。灾后薄弱环节建设方案,万亩圩堤达标建设规划,修复水毁设施,疏浚河道水渠,水利人的办公室,依旧灯火通明。洪水退去,农民将荞麦、蔬菜、水稻等农作物及时补种,他们重建家园,等待新的收获。

金秋时节,风也清凉,云也轻淡。天空是辽阔的蓝,云朵是迷人的白。一浪高过一浪的麦穗在涌动,大地迎来特有的金黄,让人感受到了秋天的辉煌。收割机繁忙作业,农民们将袋袋颗粒饱满的粮食打包装车。路边野菊花,细而短的绿茎连着纤长的叶,挚着白、黄、紫的花,一簇簇在风中摇曳。它们不遗余力,开得如此绚烂,仿佛大水从未降临。

秋天的金黄给予人们启示:付出过辛勤劳作的必将得到应有回报。一分耕耘,一分收获;一份汗水,一份硕果;只要努力,就会拥有。人生最美的风景就是努力后的收获。努力是人生最切实际的目标,是人生最高的境界。秋天收获成功收获欢笑,这样的秋天,谁不向往?

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。秋天让我们收获希望,秋天让我们感受幸福。我对四季皆有感情,但内心深处却有一个声音拼命挣脱层层束缚,向外奔涌:最爱是秋天!