扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之悟
阅读夏天
发布时间:2017-07-06 10:11:07来源:作者:杨丕龙浏览量:

五月,风中隐约传来蝉鸣声,夏天来了。“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘”,此时,江南四处已渐渐被夏光覆盖。

江南的夏,虽不如春的妩媚,秋的成熟,冬的纯洁,但却有无与伦比的热情,就像人的青年时光,富有诗意又充满激情,天性浪漫又饱含艰辛。

江南的夏,雨是常客。“东边日出西边雨”,变化莫测,来去匆忙,有时柔绵,有时瓢泼。

江南的夏,水是主角。“一江春水向东流”,从山谷到江河,奔流不息,有时低吟,有时高亢。

“人皆苦炎热,我爱夏日长”。我喜欢夏天, 是向往夏天的舞台。我与夏天,有一种交流,智慧的交流;有一种较量,意志的较量;有一种赛跑,时间的赛跑。夏天的花草树木峥嵘到极致,我的生命之花多在夏天绽放。

有一个夏天,洪魔肆虐,满世界的水就像是老天开的一个可怕玩笑。长江堤防溃决,九江危在旦夕,军民联手,众志成城,堵口成功,振奋世界。

有一个夏天,抚河大水,象是老天忘了关闸门,洪魔跑出来,侵吞了家园。我们与时间赛跑,省地联手大救援,十几万人转移,安然无恙,受到总书记赞扬。

有一个夏天,长江鄱阳湖水位全线超警戒,一个多月,这是老天残酷的考验。百万大军,千名专家,奋战一线,守卫家园,没溃一堤、没死一人。这是意志的较量,这是应考的典范,获得省委书记褒奖。

就在这个夏天,一个省,“两千、两万、两治理、两提升” 战斗打响,“江河安澜”有了升级版,“百姓安居”注入新内涵。

江南的夏天,没有春天的迷惑,没有秋天的萧瑟,没有冬天的苍凉,而是到处一片生机盎然。但在我的世界里,只有欣赏雨的演奏,加入水的合唱。在波澜壮阔的赣江岸边,蘸一笔夏日的浓墨,把《我的情我的爱》谱写成美妙的乐章;在烟波浩渺的鄱阳湖畔,拨几下夏日的琴弦,将一曲《我们这群人》激情唱响。

承载着春的生机,蕴酿着秋的成熟,夏天,是一个多彩的季节,更是一个多事的季节,也许只有夏天,我们才能于苦乐相生中体会生命的别样。

夏天,放飞梦想。夏天,书写华章。