扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
蓝 域
发布时间:2018-10-29 14:01:32来源:江西水文化杂志编辑部作者:王纯


天空蓝,湖海蓝,星球蓝,生命的孕育离不开蓝色。

湖海和天空为什么是蓝色?科学家告诉我们,水分子对光线的散射使湖泊、海水呈现蓝色,这与空气中的水分子散射太阳光而使天空呈现蓝色的机理完全一致。

辽远,开阔,包容,我喜欢天之蓝。

春天的天,是万里无云的浅蓝;秋天的天,是晴空一鹤排云上的深蓝。即便在一天的时光里,那蓝也是变化无穷的。黎明,淡蓝,纯洁,透明;下午,蔚蓝,干净,明朗;夜晚,深蓝,端庄,凝重,有着包容一切的博大胸怀。

纯净,担当,共享,我喜爱水之蓝。

“五花海”,九寨沟,青海湖……深深浅浅全是蓝。水域纯净,无风时浪也静,看在眼里,宛若身畔酣眠着一位蓝衣美人;待风起云涌,那蓝就成了一匹匹奔腾撒欢的骏马,有敢于面对任何挑战的勇气,能化解一切艰难险阻,能担当所有重担责任。

蓝,深深牵动着人们的情思。

楚辞》中,“湛湛江水兮上有枫,目极千里兮伤春心”,离别的伤感跃然纸上;白居易《忆江南》里,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,思忆江南之情呼之欲出;王维《送邢桂州》说“日落江湖白,潮来天地青”,其开阔豁达的胸襟令人叹服。

《蓝色多瑙河》圆舞曲受到世界各国人民的喜爱。约翰·施特劳斯不知多少次泛舟多瑙河上,漫步在她的两岸。那湛蓝的河水,如画的风光,村民朴实的舞蹈,美丽动人的传说,使作曲家感到犹如投身在母亲温暖的怀抱之中,留连忘返,不愿离去

当今社会倡导的蓝色经济,召开的蓝色论坛等等,都是受“蓝”启发下的理念和追求。

世间蓝有千万种,我更钟情水利蓝。

水利行业标识、水文标识、水利志愿服务标识,无一例外以蓝色为主色调。严谨,理智,豁达,水利人用海纳百川的精神,汲取各界智慧,深化对话交流;以纵论天下的视野,把握时代脉博,共谋科学发展。河、湖长制,流域综合治理,人水和谐,万物共生,新时代背景下,水利蓝被赋予了更多更新的意义。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”登阁纵览,赣水浩浩荡荡,水天一色,让人顿生澎湃之情,心胸无限开阔,不由感叹大自然之壮美,同时又感到人的生命不过沧海一粟,大自然是如此崇高!

天空,湖泊,心灵,每一片蓝域,都是充满生机的未来。

分享到: