扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
水之琴韵
发布时间:2019-04-22 16:51:52来源:江西水文化杂志编辑部作者:徐卫明

云中飞瀑,雾中清泉,水花四溅似珍珠,激音回荡如仙乐。当年,伯牙由此灵感迸发,成就了一曲流传千载的《高山流水》。

琴乐是人对大自然的感悟。“凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声”。只有达到人琴合一、物我两忘的自然境界,恰如高山与流水、湖光与山色一样,完全融合一起,才能弹奏出七弦之诗、天籁之音,同自然、天地及苍宇展开生命和艺术的对话。

流年似水,岁月如歌,水与琴乐有着先天的共性,自古以来,水与琴乐携手传递着中华民族的文明。

水是地球生命的起源,它赋予人类多姿多彩的生存环境,水的温柔,水的清灵,水的坚韧,水的磅礴,水的千万种形态,表达着丰富的情感。而琴乐也让我们的生活更加多姿多彩,寄托着我们对美好生活的向往与追求。

都说“高山流水觅知音,知音不在谁堪听?”因伯牙心中有流水,在琴声中,子期感知“宛如奔腾不息的江河流过心中”,才成就俞伯牙与钟子期这对千古传诵的至交典范。

作为水利人,常年与水打交道,更该学会聆听水的心声,寻找最好的相处之道,做江河湖海最亲密的知音。

从古至今,人与水的关系,从水为主导、顺应自然,到人为主导、有限利用,到无视自然、无限开发,再到尊重自然、人水和谐,我们越来越明白,天人合一的真谛,与大自然和平共处的重要。

历史长河中,古圣先贤谱写了一曲曲治水的雄浑乐章,从大禹治水、都江堰、京杭大运河,到红旗渠、三峡大坝、南水北调工程,都彰显着中华民族自强不息的无畏斗志,体现中华儿女的高超智慧。

正是我们和水从相识,逐渐走向相熟,最后走到相知,才有近年来水利人不断转变的治水理念。

治水思路日益理清,现代水利管理机制逐步建立,流域综合规划实施,水资源合理配置,防汛体系建设完善,抗旱农业发展,传统水利正朝着生态水利发展转变。

改革开放四十年,我们重新再出发。五河一江一湖,就是江西水利人的七弦琴,只要我们始终坚持人与自然和谐共生的基本方略,便能弹出人琴合一的天籁之音,奏响水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复和水环境治理的新时代交响乐,“绿水青山就是金山银山”的追求,定能化为生动的现实。

听,助力江西绿色崛起的水之琴韵,一曲曲河畅水清、岸绿景美、人水和谐的乐章,正在赣鄱大地奏起。

分享到: