扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
在2019年全省水利工作会议 第一组会议讨论时的发言
发布时间:2019-05-27 09:48:47来源:江西水文化杂志编辑部作者:吴信根

一年一度的全省水利工作会是一年之中水利系统最重要的会议,我觉得今年这个会开得很好。好在两点:一是上午罗厅长做了一个很好的报告。我觉得这个报告,首先是立意比较高远。今年的工作报告主题是“开启江西水利改革发展新征程”,可见它不是一般性的年度工作报告,而是带有阶段性特征,管长远、管方向、管大局的报告,而且正如大家讨论所说,这个报告确实是思想性、政治性、可操作性都比较强。第二,联系比较紧密。水利部今年召开了一次重要的工作会议,鄂竟平部长的报告重要而精彩。罗厅长在他的报告当中,按照鄂部长的工作基调,结合我们江西的实际,联系得非常紧密,可以说天衣无缝。第三,措施比较扎实。不管是以“总基调”为引领的今后一个阶段的工作重点,简称“1363”,还是2019年的工作安排都是有目标、有问效、有措施,实实在在。第四,表达比较鲜活。今天为什么会风这么好,最主要是因为罗厅长的报告作得很精彩,很多都是他鲜活的思想,博览群书的体会,还有几十年对水利工作的感悟。因此,不仅我们主会场会风好,视频会分会场也很好。这个会开得好的第二点,我认为就是讨论消化得好。一年一度的会议,如果只是满场灌的话,效果就要打折扣。现在我们用半天的时间坐下来,理一理,谈一谈,互相交流交流,互相启发启发,效果非常好。而且,我今天感觉到设区市局长们的发言,包括一些直管县分管领导和局长们的发言都言之有物,言之有悟。不是一般性的介绍汇报过去一年做了什么,而是结合会议的要求,结合会议的感悟,再结合工作的谋划,谈的很好。我相信这个讨论,对消化会议精神,对完善各自的工作谋划都是很好的促进。我原来不打算发言,但是听了大家的发言之后也有点想法,也有点感悟,因此也和大家交流一下,不一定对。我驻在水利厅工作,虽然时间不算短,但总体来说还是外行。所以我只能谈一点原则性的、宏观性的思考。我想围绕“总基调”这个问题,谈三点认识。

一、深刻认识“总基调”的时代意义

大家都知道鄂部长上任之后,经过很长时间的调查研究和深入思考,在今年的全国水利工作会议上,提出了“总基调”这个概念,这可不是随便提出来的,鄂部长的报告洋洋洒洒52页,讲了三个小时,核心就是“总基调”。这个“总基调”概括为14个字,即“水利工程补短板,水利行业强监管”,实际上还可以浓缩为6个字,即“补短板、强监管”。但是这么短的字却有非常丰富的内涵,有非常深刻的价值。罗厅长在报告中对“总基调”有深入的解读,大家有时间可以再看一看。我个人认为,可以从三个角度来理解认识“总基调”的时代意义。

第一,总基调呼应了新时代社会主要矛盾的转化。它和十九大我国新时代社会主要矛盾的转化是密切呼应的,十九大把我国社会主要矛盾概括为“人民对美好幸福生活的向往与不平衡不充分发展之间的矛盾”。那么落脚到水利系统,我们有什么不平衡的问题?有什么不充分的问题?怎么来解决不平衡问题?解决不充分的问题?我的理解是:水利工程补短板,它对应的是发展不平衡的问题。一个板子长,一个板子短,就是不平衡。补短板把短的补长了,平衡了,就解决了发展不平衡问题。水利行业强监管,对应的是发展不充分的问题。监管不到位,该监管的没有监管到,监管得不充分,所以要强监管,强监管就是解决不充分的问题。补短板、强监管就是十九大精神与水利工作的对接,所以说很有政治高度。

第二,总基调体现了新时代治水基本方针的落实。习总书记提出了16字治水方针“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,水利部门怎么落实这16个字?鄂部长用他的“总基调”落实这个“总方针”。“节水优先”,不补齐节水工程措施能节水吗?不加强节水监管能节水吗?系统治理,就是要该补短板补短板,该强监管就强监管,这就叫系统治理。要做到空间均衡、两手发力,同样也要补短板和强监管。所以补短板、强监管就是水利部门对习总书记16字治水方针的落实之举。

第三,总基调宣告了新时代水利工作重点的转变。几千年来,水利工作主要是搞建设,从夏禹治水开始到我们98年后大规模的水利建设,一直可以说到去年,这个总基调提出来之前,我们都是持之以恒、坚持不懈大搞水利工程建设的历史阶段。我们江西省兴建了160多万个水利工程项目,就是最好的见证。在这之前虽然也讲建设管理并重,实际上是建设为主,管理为辅。总基调提出来以后,就意味着今后要确确实实转向以管理为主,建设为辅。工程建设功能是补短板,强监管才是主要矛盾,或者是矛盾主要方面。现在我们可能还不能完全感受这个分量,随着时间的推移,我们会日益感受到今后的工作抓手,今后的工作重点,要转向监管方面,这对我们提出了很大的挑战。因为几十年来我们搞建设很有一套,所有的人马都是以搞建设为主的,搞规划设计、组织施工等所有的东西都配备的很齐,但是强监管之后,人才就会出现严重匮乏,工作方法、工作方式、工作机制都会有一个新的大范围的转变,深层次的转变。所以,我们要深刻认识总基调是具有新时代特点的总要求,是今后总的盘子。

二、在总基调的引领之下,奏响江西特有的乐章

总基调是全国水利的总盘子,它是时代要求、普遍要求、长期要求。对于我们江西来说,我们怎么适应这个总的要求,我们要注意哪些特点,体现哪些个性,各地有各地的情况,各地有各地的特色,这个一定要有很深的思考。

(一)在补短板上,要特别注意三点

第一,因地制宜实事求是地找准短板。水利部提出补短板4个内容,江西也确实都存在。但是对于一个市,对于一个县区,你们的短板在哪里?哪些是最短的板?哪些是比较短的板?哪些是普遍的短板但不是我们的短板?各地情况不一,这个就一定要实事求是,要大量的调查研究,不能拍脑袋,我觉得这个工作要做的很细很细。各地的短板找准了,工作就有的放矢;如果不认真或未找准,就会千人一面,这样的效果肯定不好。

第二,补短板要和固长板结合起来考虑。现在重点是补短板,但是补短板并不意味着我们要放弃长板。这个长板本来就是应该做的,但是我们过去还没来得及做的,还是要抓紧时间做。这里所谓的长板指的是事关经济社会发展的重大水利项目,像我省进入全国172项重大项目中的项目,像过去提出的赣江尾闾工程、打造南昌“中国水都”工程等这些项目现在有的都搁置了,动不了。没有几个长板,没有几个重大项目,撑不起这片天地。所以要注意,水利工程进入补短板的时期,更要把固长板结合起来统筹谋划。

第三,补短板并不意味着国家投资力度的减弱,而是意味着投资方向更加精准,投资效益更加注重。有一段时间水利投资是大水漫灌,现在重点在于补短板,但这并不意味着补短板只是修修补补,投资力度会减弱,千万不能这么想。如果这样想,你就不会去谋划项目,不会去跑争项目,如果只满足于修修补补,那样这个行业就会急剧萎缩,你的地位不再,风光不再,作用不再。我私下和罗厅长交流,说您有机会和部长汇报工作时,要把这个思想传递一下,传递一下基层的心声。补短板不能降低投资,补短板同样需要钱,而且要更多的钱。补短板意味着更精准,更有效益。该需要多少钱还要争取多少钱,要有这个思想。现在水利资金使用效益不算很高,很多钱是重复建设,很多钱都花的很冤枉。现在补短板,对我们的工作要求更高,工作针对性更强。

(二)在强监管上,要特别重视四点

一是要精细化确定监管的权力边界。目前,监管内容水利部已经明确了,但是水利部门权力边界还不是特别的清晰。这次机构改革之后,水利部门的职能理论上是比较清楚的,但是实际上整个改革是处于急剧变化当中,单位与单位之间、部门与部门之间正在博弈阶段,很多部门是有利的抓住,难办的推给其他部门,权力边界不清晰。强监管是系统任务,我们要系统的谋划,一定要明确水利部门的权力边界,水利部门与其他部门之间,权力边界可能还要经过一段时间的磨合。很多地方有权力交叉的问题,法制部门一定要特别重视。

二是要清晰化明确监管的责任边界。现在,我们的责任边界也不是很清晰,省里有哪些责任?市里有哪些责任?县里有哪些责任?目前,省水利厅好像成为了无限责任者,实际上很多事情是属于市县的,我们厅都包罗万象、包打天下,所以就有很多的明察暗访、检查考核等等,有些可能是厅里揽了一些东西。省里揽了,下面市县就偷偷懒,省里不提,市县就能懒则懒,能推则推。责任边界也要非常明确,是市县的责任就是他们的责任,追责追不到我们这里。一级有一级的责任,很多时候不明确,就一锅煮。当然,这不完全是水利厅能做得了主,包括上级一些督导组、巡视组,他们也可能把一些责任边界不明的事情推给水利部门。但这首先是我们自己责任边界不清楚。如果我们责任非常明确,我们可以拿着我们的责任边界,给他们解释这不是我们的责任,你推给我们是没有道理的。强监管不把这些搞清楚,监管起来会很难的。

三是要高质量地建立制度体系。包括规章制度体系和法律法规体系。比如,今年我们把农村安全饮水纳入立法计划,这个主动性非常可贵,但从基层实际情况来讲,农村安全饮水现在还处在非常初始的阶段,这个时候搞立法会不会早了些?当然可以先搞条例。这个事情是早也早不得,早了条件不具备;晚也晚不得,晚了就积重难返。到底什么时候合适?值得研究。不管怎么说,不断完善法律体系方向是对的,但要注意轻重缓急。不建立制度体系或者制度与制度之间打架,监管就无法到位。强监管话好说,但是做起来非常难,是一个漫长的系统工程。

四是要更加自觉把从严治党纳入监管内容。从严治党也是监督管理的题中应有之义,也要强监管。鄂竟平部长提到行政监管,我觉得是否可以站在更高的政治角度,把从严治党纳入监管中去,这样就更完整。没有从严治党,其他的监管都是虚的,如果作风涣散、腐败风行,谈其他监管有意义吗?所以,全面从严治党又是强监管的重要保障。水利部没有明确,我们江西如果明确,就成了我们江西特色。

三、总基调对我们今后工作提出了新的要求

我们过去的工作都是几千年来、几十年来形成的一贯套路,第一搞防汛、第二搞工程,雷打不动。现在总基调变了,今年鄂竟平部长布置2019年工作,破天荒第一条没有讲防汛,他真的是有思路、有水平的人。我听过他两次讲话,包括最近这次的部党风廉政建设会议讲话,他都是言之有物,都是有自己的思考,不是秘书写的材料全文一字不落念的,他是真正用心、用情的。所以,他提出这个总基调是牵一发动全身的。适应总基调,我们怎么办?今天,罗厅长的报告,对于贯彻落实总基调,他提出了一系列新的要求,我个人学习理解,有以下几个方面要特别努力:

一是要进一步强化变革意识。过去,我们有几千年的传统,大家都按部就班做好就没有问题了。现在总基调变了,工作重点变了,我们一定要强化变革意识,要改革创新。总体而言,水利系统的人是比较讲规矩的,比较讲套路的,但是变革求新的能力相对不够突出,思路也不够宽。现在新的总基调出来后,我们从上到下要强化变革意识,要有变革的行为,否则转不了轨。

二是要进一步强化法治思维。水利行业强监管,应该是建立在法治基础上的监管,法治化的监管,而不是想当然的、人为的,随意的监管。这就是我为什么讲强监管要重视制度体系建设。而不是上级要求强监管,我们就很重视,一下子就来监管,而是法治的、闭合的、系统的、科学的监管体系,要在法治上下功夫。

三是要进一步强化宗旨观念。强化以人民为中心的思想,这一点至关重要。不管是补短板还是强监管,不是为强监管而强监管,不是为补短板而补短板,而是为人民而补短板、为人民而强监管,最终目标就是要使广大人民群众在水利改革发展中增强了获得感和幸福感。按照这个方向就没错,偏离了方向就偏离了主线。我们的工作谋划,每做一件事,补短板也罢,强监管也罢,都要想想对老百姓有没有好处,对当地的经济社会发展有好处吗?对提高老百姓的幸福指数有好处吗?有,我们就大胆去干,没有,最好别干,哪怕挨批评。

四是要进一步强化人才储备。我刚才讲到过,我们各级水利部门搞工程规划、建设的人才济济,一个设计院,几百号工程设计人才,还有水科院、水保院,市里面还有相关的机构,这批人才很多,可能以后就会富余。但是强监管的人才,综合性人才、复合型人才偏少,那么怎样适应新的要求,适应新的基调,我们要高瞻远瞩,超前谋划人才储备。我们年年都搞公务员招考,事业单位招聘,从现在开始这个人才招聘就要超前,我们省里面也要超前,市里面也要超前。一步主动就步步主动,否则人才被挖走了,等我们醒悟过来就没了,所以我们要积极主动,超前储备人才。

五是要进一步强化从严治党。水利系统要变革,求新求进,全面从严治党是最基本、最根本的保障。总体而言,我观察这几年我们水利部门,从整个系统而言,全面从严治党形势是好的,政治生态日日向好。但是随着从严治党的深入,还是发现了不少的问题,我们还是要坚定执着,永远不懈怠、永远不停步,将全面从严治党进一步引向深入,为水利工程补短板、水利行业强监管提供思想、政治、作风上的保障,为水利事业改革发展提供坚实的基础。

分享到: